22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Аким Павлодара проконтролировал спасение застрявшего в теплотрассе марала

14.09.2018 10:07 msk, Фергана

Казахстан Общество

Застрявший марал. Фото с сайта Pavlodarnews.kz
В Павлодаре (административный центр Павлодарской области, север Казахстана) 14 сентября развернулась операция по спасению марала, застрявшего между трубами теплотрассы на улице Камзина. Об этом пишет Pavlodarnews.

Сообщение о попавшем в ловушку животном поступило на пульт дежурного в 4:43 утра. На место выехали спасатели. По прибытии они вызвали сотрудников ветеринарной службы города и совместными усилиями с помощью веревки вытащили марала из теплотрассы. Со слов очевидцев, за спасением животного наблюдал аким (глава) города Ануар Кумпекеев. Как отметили в его пресс-службе, градоначальник просто проезжал мимо и, увидев скопление людей и техники, решил посмотреть, в чем дело.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области сообщили, что марал был сильно напуган, ветеринар его осмотреть не успел, так как животное сразу убежало в лес.

Sputnik-Казахстан уточняет, что, оказавшись на свободе, марал ринулся прямо на толпу своих благодетелей и, сбив одного из мужчин, помчался в сторону поймы Иртыша. Сбитый животным мужчина ударился еще и о дерево, ему пришлось вызвать скорую помощь. О его состоянии информации нет. Спасатели совместно с ветеринарами и подоспевшими полицейскими проследовали за убегающим животным и удостоверились, что тот «благополучно ушел в среду своего обитания».

Как отметил директор павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира Даулет Конакбаев, маралы на территории Павлодарской области сегодня не редкость. «Несколько раз наша лесная охрана видела, что у нас обитают маралы. Животных видели лесники в пойме Иртыша, где проходит новый мост «Нурлы жол». В это время у самцов маралов начинается гон, животные очень неспокойные. Видимо, этот марал заблудился», – предположил он. В то же время, по версии бывшего директора местного учреждения по охране лесов и животного мира Аждара Жусупова, марала мог содержать кто-то в своем домашнем хозяйстве. Иначе попасть в город это животное, со слов специалиста, не могло.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА