21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Суд отменил штрафы устроившим заплыв по подтопленной Астане «лодочникам»

14.09.2018 12:27 msk, Фергана

Казахстан Общество

Кадр видеозаписи с сайта Kazpravda.kz
Городской суд Астаны отменил штраф двоим молодым горожанам за заплыв по затопленным улицам казахстанской столицы на резиновой лодке. Апелляционное ходатайство на первоначальное решение о штрафе было подано прокуратурой Астаны, сообщил на своей странице в Facebook адвокат Сергей Сизинцев.

Астана оказалась во власти обильных дождей в конце августа. Были подтоплены несколько улиц, проспектов и пассажирский автобус. Двое молодых людей передвигались по воде на лодке, что было зафиксировано на видео. Разобрать, где тротуар, а где дорога, было практически невозможно. Полиция нашла этих «лодочников», квалифицировала их действия как мелкое хулиганство и составила протокол по статье 434 Кодекса об административных правонарушениях. В специализированном межрайонном суде Астаны на них наложили штраф в размере пяти минимальных зарплат на каждого (12 тысяч тенге, или $33).

Добавим, что потоп на улицах Астаны вызвал негодование в соцсетях. Премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства раскритиковал акима (мэра) казахстанской столицы Асета Исекешева, сказав, в частности, что «за все эти катастрофические события и все, что происходит в городе, отвечает город. Люди и общественный транспорт не должны страдать. [...] Вода залила даже автобусы. На этих проблемных улицах нужно особенно провести работу, необходимо почистить их заранее. Об этом население города говорит. Колодцы, ливневые стоки нужно время от времени очищать и подготавливать, чтобы такие ситуации не создавать».

В конце концов городские власти извинились перед жителями и пообещали к 2019 году полностью поменять систему канализации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА