27 april 2024

Установлена личность захороненного в Словении героя-казахстанца

01.10.2018 16:49 msk, Фергана

Казахстан История Общество

Захороненный во время Второй мировой войны на территории Словении герой-казахстанец Kasse Sebero оказался уроженцем Северо-казахстанской области Касымом Жакуповым. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко на своей странице в Facebook.

Могила Кассе Себеро. Фото с сайта Zakon.kz

«"Кассе Себеро" – тот самый неизвестный герой-казах, тайно похороненный местными в небольшом словенском селе Повир в декабре 1943 года – это, с вероятностью в 99,99999 процентов, Касым Жакупов, родом из СКО, оказавшийся среди партизан в Югославии во время войны. Правы оказались те, кто предполагал, что «Себеро» могло означать не исковерканную фамилию, а начало названия «Северо-Казахстанской области» в его документах», – написал Василенко.

Безымянную могилу казахстанского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, обнаружили в словенском селе Повир. По рассказам жителей, в ноябре 1943 года казахстанский боец присоединился к местным партизанам и был ранен. На протяжении трех дней его выхаживали и скрывали от фашистов сельчане, однако повреждение было слишком серьезным. Скончавшегося солдата похоронили в пяти километрах от Повира. Местные жители называли погибшего «Кассе Себеро». Изначально специалисты предположили, что имя казахстанца Касым Сабыров.

Как сообщил Василенко, после публикации в СМИ о неизвестном солдате, родственники Жакупова сопоставили все данные и поняли, что речь идет об их дедушке, который до сих пор числился без вести пропавшим.

Внучатый племянник Касыма Жакупова – полковник полиции Болатбек Белгибеков, заместитель начальника кадровой работы ДВД Западно-Казахстанской области поднял военные письма Касыма, которые тот писал на казахском языке, но на «тоте жазу» (модифицированный казахский шрифт), потому никто не мог их прочитать. Белгибеков связался со специалистами из КазНУ им. Аль-Фараби, которые помогли им понять и прочитать некоторые письма солдата.

Касым Жакупов родился в 1906 году в селе Баян Жамбульского района Северо-казахстанской области. Был призван в ряды Красной Армии 24 июля 1941 года Пресновским РВК. Пропал без вести в феврале 1943 года. По словам родственников, Касым знал иностранные языки и поэтому его закинули в тыл врага на территорию Югославии. Именно оттуда он писал родным письма. Родственники его искали, но так и не нашли.

По мнению родни, все данные совпадают, так как только один Касым из Северо-Казахстанской области не вернулся с войны, и не было никаких вестей от него. В прошлом году скончалась супруга Касыма Жакупова, у них был единственный сын, которого уже тоже нет в живых. Однако у Касыма остались внуки, одного из которых назвали в честь деда.

Руководитель интернет-проекта «История Казахстана» Олжас Беркинбаев сообщил о том, что в 1941 году на фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат, около 610 тысяч человек не вернулись.