16 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Обвиненная в частых поездках за рубеж глава Минсоцразвития Киргизии ушла в отставку

Таалайгуль Исакунова. Фото с сайта Sputnik.kg
Министр труда и социального развития Кыргызстана Таалайгуль Исакунова подала заявление об уходе по собственному желанию, и президент республики Сооронбай Жээнбеков освободил ее от занимаемой должности. Об этом сообщается 11 октября на сайте киргизского президента.

Отставка произошла на фоне скандала вокруг слишком частых зарубежных поездок Исакуновой и трех ее заместителей, который начался в конце сентября после дебоша, устроенного в самолете Сеул — Алматы ее замом Зууракан Каденовой.

Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Аида Касымалиева заявила, что Исакунова слишком часто ездит за границу за бюджетный счет. 1 октября Исакунову и ее зама Лунару Мамытову вызвали на беседу в Генпрокуратуру и попросили написать объяснительные касательно зарубежных поездок. Позже Мамытова написала в Instagram, что заграничные поездки не слишком дороги и доступны даже пенсионерам. Пост вызвал негодование кыргызстанцев, и 9 октября стало известно, что Мамытова подала в отставку, пожаловавшись на травлю.

Генпрокуратура тем временем нашла подтверждение незаконности поездок чиновниц и направила в правительство представление об устранении нарушений. Как выяснилось, Таалайгуль Исакунова выезжала за рубеж девять раз, ее заместители Зууракан Каденова — десять раз, Жылдыз Полотова — четыре раза, Лунара Мамытова — три раза.

Надзорное ведомство выяснило также, что в некоторые служебные поездки, например, в США и Аргентину, министр соцразвития летала без уведомления, а иногда и вопреки прямому запрету премьер-министра и использовала дипломатический паспорт для заграничных поездок в отпуск. Так же поступали ее заместительницы. Генеральная прокуратура республики внесла представление об устранении нарушений закона в правительство.

Таайкуль Исакунова родилась 14 июля 1967 года в селе Ат-Башы Ат-Башинского района Нарынской области. Окончила Фрунзенский политехнический институт по специальности «инженер-экономист» и Кыргызско-Российский Славянский университет по специальности «юрист». В 2006-2015 годах возглавляла общественный фонд «Центр исследования демократических процессов». В 2015-2016 годах была депутатом Жогорку Кенеша. Пост министра заняла в 2016 году. Советник государственной службы второго класса.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА