16 Октябрь 2018



Новости Центральной Азии

Киргизским правозащитникам пришлось отозвать свою жалобу на слежку

Рита Карасартова. Фото с сайта Azattyk.org
Киргизские правозащитники отозвали из Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) ранее поданную жалобу на слежку. Об этом 11 октября сообщило Радио «Азаттык».

Глава Института общественного анализа Рита Карасартова рассказала журналистам, что ранее она вместе с несколькими соратниками сообщила в ГКНБ о слежке и прослушке, замеченной на конференции «Парламентский контроль сектора безопасности. Опыт и вызовы». В частности, правозащитники просили установить личности двух подозрительных людей, присутствовавших на мероприятии.

По словам Карасартовой, проверили ли силовики этих двух людей — осталось неизвестным. Однако они начали допрашивать других участников конференции. В результате участники мероприятия стали высказывать недовольство, критикуя соратников за подачу заявления в ГКНБ.

Поэтому правозащитники отозвали свое заявление. Они просят всех людей, которых впредь будут вызывать в ГКНБ для проверки их жалобы, сообщать об этом им. Правозащитники подчеркивают, что по закону люди не обязаны являться в ГКНБ по таким вызовам. Но если силовики будут настаивать на встрече с кем-либо, правозащитники обещают предоставить этому человеку адвоката.

В сентябре на прослушку пожаловались также киргизские правозащитницы Гульнара Джурабаева, Динара Ошурахунова, Бурул Макенбаева и Клара Сооронкулова. По их словам, они пришли в кафе на поминки по мужу Карасартовой. Под своим столом они обнаружили диктофон, включенный на запись. Прибор был приклеен на скотч и отвалился. Правозащитницы подали заявление в МВД, но оно было перенаправлено в ГКНБ. Заявительницы выразили несогласие с таким решением. По их мнению, именно ГКНБ мог организовать прослушку.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА