16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Иностранным дипломатам позволили осмотреть тюрьму в Туркменистане

07.11.2018 16:50 msk, Фергана

Политика Туркмения

Спутниковый снимок исправительного учреждения в Ахалском велаяте. Фото с сайта Google Maps
Группа иностранных дипломатов посетила исправительное заведение в Ахалском велаяте (области) Туркменистана. Об этом сообщается на сайте МИД Туркменистана.

В поездке участвовали представители дипломатических миссий Германии, Франции, Италии, Великобритании, США, а также Центра ОБСЕ, представительств Программы развития ООН, ЮНИСЕФ и Регионального центра ООН.

В сообщении МИДа объект, который посетили дипломаты, назван «воспитательным учреждением». Однако из текста становится ясно, что речь идет о заведении пенитенциарной системы. «Целью посещения представителей дипломатического корпуса стало ознакомление с деятельностью данного воспитательного учреждения, его материально-технической базой, условиями пребывания в нем заключенных лиц», — передает МИД.

Именно в Ахалском велаяте, в 70 километрах от Ашхабада, расположена знаменитая тюрьма Овадан Депе, где содержатся в том числе те заключенные, о которых много лет нет никаких известий. В открытых источниках упоминается еще одно исправительное учреждение, расположенное в Ахалском велаяте — некая «тюрьма Туркменбаши». О ней ничего неизвестно кроме того, что она находится в 22,7 километрах к северу от Ашхабада. Как сообщил нам главный редактор издания «Альтернативные новости Туркменистана» Руслан Мятиев, в регионе есть и другие колонии. Но, по его словам, речь в сообщении МИДа, скорее всего, идет о колонии для несовершеннолетних. Именно ее обычно называют «воспитательной».

В Туркменистане не применяют смертную казнь, однако политзаключенные длительные сроки содержатся в Овадан Депе без какой-либо связи с внешним миром. Участники специальной международной программы «Покажите их живыми» пытаются добиться от властей Туркменистана раскрытия информации о судьбах этих людей. На сегодняшний день задокументировано более 120 случаев насильственных исчезновений людей, оппонирующих властям Туркменистана. По мнению правозащитников, в реальности таких случаев может быть гораздо больше.

В обычных тюрьмах и колониях Туркменистана регулярно проводятся массовые амнистии, приуроченные к памятным датам и национальным праздникам. Правозащитники считают, что это не только имиджевые акции, но и способ разгрузить переполненные исправительные учреждения. Политзаключенных никогда не включают в списки амнистированных.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА