26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Оптико-электронный комплекс «Окно» в Таджикистане де-юре становится российским

17.04.2006 12:51 msk, Владимир Георгиев

Наука Таджикистан

На днях правительство РФ приняло решение внести на ратификацию в Госдуму межправительственное соглашение с Таджикистаном о передаче оптико-электронного узла "Нурек" системы контроля космического пространства в собственность России. В системе российского Минобороны данный узел числится как Оптико-электронный комплекс «Окно».

Как сообщила пресс-служба российского правительства, соглашение о передаче Таджикистаном в российскую собственность оптико-электронного узла "Нурек" и порядке его функционирования, подписанное в Душанбе 16 октября 2004 года, одобрено и будет внесено на ратификацию в Госдуму. Принято также решение назначить начальника штаба - первого заместителя командующего Космическими войсками РФ генерал-лейтенанта Александра Квасникова официальным представителем правительства России при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации документа.

Комплекс ОКНО в Таджикистане. Фото ИА Фергана.Ру
Комплекс ОКНО в Таджикистане. Фото ИА Фергана.Ру

Как сообщила корреспонденту ИА «Фергана.Ру» пресс-секретарь думского комитета по обороне Татьяна Романенкова, все правительственные законопроекты рассматриваются в Госдуме России в первоочередном порядке. Таким образом, принятие законопроекта о ратификации соглашения по «ОЭК «Окно» может произойти уже в конце апреля - мае.

Назначение генерал-лейтенанта Александра Квасникова официальным представителем правительства в законодательных органах власти, видимо, выбрано не случайно. Именно он является одним из разработчиков Оптико-электронного комплекса (ОЭК) «Окно». Вместе с группой ученых Квасников стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за 2004 год. Лауреатами госпремии за разработку и создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства стали также начальник СКБ-4 Научно-технического центра Федерального научно-производственного центра ОАО "Красногорский завод им. Зверева" Валерий Колинько и начальник научно-технического комплекса №57 НИИ телевидения Аркадий Берешкин.

Оптико-электронный узел системы контроля космического пространства "Нурек" (ОЭК "Окно") в Таджикистане, по мнению экспертов, является самым ценным военным объектом России в республике. Его военно-стратегическая роль велика, и в обозримом будущем будет только возрастать. А это значит, что и военно-политическое значение «Окна» во взаимоотношениях Москвы и Душанбе всегда будет основополагающим.

Комплекс ОКНО в Таджикистане. Фото ИА Фергана.Ру
Комплекс ОКНО в Таджикистане. Фото ИА Фергана.Ру

Как известно, космический комплекс стал собственностью России после памятного визита президента Владимира Путина в республику в октябре 2004 года. Передача "Нурека" в собственность России и согласие Таджикистана совместно с Россией и Ираном достроить и эксплуатировать Сангтудинскую ГЭС на реке Вахш завершили процесс урегулирования задолженности Душанбе перед Москвой. Она составляла почти 300 млн долларов США.

После этого во время визита в Таджикистан министра обороны РФ Сергея Иванова в 2005 году состоялась приемка ОЭК «Окно» по акту в собственность России. И вот теперь начинается завершающий этап, законодательно закрепляющий по российским документам передачу этого военного объекта.

Оптико-электронный комплекс (ОЭК) Космических войск "Окно", расположенный в Таджикистане на высоте 2200 м над уровнем моря в горах Санглок, является одним из наиболее эффективных средств, входящих в систему контроля космического пространства Космических войск ВС РФ. Здесь практически 365 дней в году небо остается ясным, а значит наблюдать за космосом можно весьма эффективно.

Комплекс ОКНО в Таджикистане. Фото ИА Фергана.Ру
Комплекс ОКНО в Таджикистане. Фото ИА Фергана.Ру

Как рассказал начальник ОЭК «Окно» полковник Сергей Чистяков, комплекс предназначен для автоматического обнаружения космических объектов на высотах от 2000 до 40000 км, сбора по ним координатной и фотометрической информации, расчета параметров движения объектов и передачи результатов обработки на вышестоящие командные пункты. Кроме того, по получаемым целеуказаниям комплекс способен обслуживать и низкоорбитальные космические объекты с высотами полета от 120 до 2000 км.

Непосредственно наблюдение за космосом осуществляется ночью, когда солнечный свет отражается от космических объектов и по этим бликам получается информация. Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение сеанса он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию, как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Обнаружение производится в пассивном режиме, именно поэтому энергопотребление комплекса чрезвычайно мало. Оно сравнимо с энергопотреблением одного жилого дома на 150 квартир.

Комплекс ОКНО в Таджикистане. Фото ИА Фергана.Ру
Комплекс ОКНО в Таджикистане. Фото ИА Фергана.Ру

В распоряжении военного ведомства США имеются три подобных объекта, но они уступают нашему «Окну» по эффективности, поскольку требуют большого объема электропотребления - их наблюдение за космическими объектами ведется с лазерной подсветкой. В стратегическом плане «Окно» - это огромный шаг вперед в прогнозировании разного рода агрессии в отношении России и ее союзников. В современных войнах ставка все чаще делается на передовые образцы высокотехнологичного вооружения и военной техники. В этом плане космос играет немаловажную роль. Тем более, сейчас США развертывают новую систему противоракетной обороны и планируют размещать ее элементы в космосе. И, конечно, роль ОЭК «Окно» в обеспечении военной безопасности России и ее союзников здесь с каждым годом будет все более возрастать.

* * *

Немецкие пластиковые окна пвх от компании "Оконный Континент". Подробнее на сайте okonti.ru






  • РЕКЛАМА