25 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Александр Князев: «Если Кулов станет народным генералом, то Бакиев – соседом Акаева…»

25.10.2006 10:55 msk, Бек Омаров (Бишкек)

Кыргызстан Интервью

Александр Князев. Фото ИА "Фергана.Ру"

Доцент Киргизско-Российского (Славянского) Университета, профессор и политолог Александр Князев делится своим мнением о киргизском «матрешкагейте», новой «революции реформистов», киргизском национализме и американских «кукурузниках».

Фергана.Ру: - Как будут развиваться взаимоотношения власти с оппозицией в свете истории с депутатом киргизского парламента Омурбеком Текебаевым, который был задержан в Варшавском аэропорту с матрешкой, начиненной наркотиками?

А.Князев: - Независимо от того, кто автор этого «матрешкагейта», я думаю, что это дело рук самой оппозиции. Кого конкретно? Это мог быть кто-то из обиженных членов команды движения «За реформы!». Все это направлено против нынешнего президента Курманбека Бакиева, и, соответственно, сам Бакиев или его брат Жаныш, занимавший пост заместителя председателя Службы национальной безопасности, не могли быть замешаны в этом. Слишком все примитивно и просто. Доказательств ведь нет. И подставить в данном случае брата президента – Жаныша – легко. Достаточно сделать пару звонков с его телефона, а потом взять распечатки телефонных номеров. Ведь расшифровок самих разговоров нет, нет записи, где Жаныш говорил бы «давай подкладывай наркотики».

Странно и то, как ведет себя Мамыров (вице-президент аэропорта «Манас» - «Фергана.Ру»). То он якобы дает одни показания, то потом отказывается от них. Прямо игра какая-то. Вначале он пишет объяснительную в кабинете следователя СНБ. Затем исчезает оригинал и всплывает в Генеральной прокуратуре. В свою очередь, Генеральный прокурор несет эту бумагу в парламент.

Фергана.Ру: - Киргизские политики пытаются найти следы этого скандала в Казахстане. Сделали даже запрос в казахский парламент, чтобы киргизская депутатская комиссия провела какие-то действия. Что все это значит?

А.Князев: - В то, что к этому руку приложили казахи, я не верю. Якобы, после того как Казахстану отказали в председательстве в ОБСЕ, теперь казахи таким образом хотят свой имидж поднять. Но я не вижу между этими событиями никакой связи. Это абсолютно глупо. Эта версия проталкивается каким-то антиказахским лобби, какая-то группа депутатов пытается продавить эту версию. И тут совсем непонятна их тактика. Уж с кем, но с казахами нам не стоит портить отношения.

Фергана.Ру: - А что вы думаете по поводу так называемого «узбекского следа»? В последние месяцы на юге республики были конфликты, связанные с захватом собственности одного из лидеров узбекского населения, депутата Жогорку Кенеша (киргизского парламента – «Фергана.ру») Кадыржана Батырова. И при этом киргизская власть не приняла каких-либо кардинальных мер для улаживания конфликта. Кроме того, узбеки несколько раз выражали свое недовольство некоторыми другими непопулярными мерами со стороны киргизских властей. Может ли это быть местью Ташкента за такое пренебрежение к судьбам своих соотечественников?

А.Князев: - Я думаю, что нет, Узбекистан за всю постсоветскую историю ни разу не оказывал какой-либо поддержки нашим, киргизским узбекам. Бакиев же сейчас, наоборот, заинтересован в том, чтобы наладить хорошие взаимоотношения с Узбекистаном. Ну и зачем ему дружить с узбекскими лидерами в Киргизии, если Ташкент ему все равно этого не зачтет?

На все инициативы ошских и джалалабадских узбеков Бакиев фактически не реагирует. Хотя они выдвигают какие-то требования, уступок ведь в их пользу нет. А если бы Ташкент был неравнодушен к нашим узбекам и Бакиев понимал бы это, то его действия были бы совершенно другими.

Просто сейчас наши узбеки сами активизируются, пользуясь слабостью государства. Оно не стало слабым с приходом Бакиева. И при Акаеве оно было таким же. Но в то время об этом не принято было говорить вслух. Сохранялось некое сакральное отношение к государству. А сейчас людей просто прорвало, и каждый требует своих прав – объективно или нет, это никого не волнует. Выступают и узбеки, и инвалиды, и беременные женщины с экологами – короче, все кому не лень.

И нынешняя активность узбеков - это всего лишь попытка воздействовать на Бакиева с целью усиления своих позиций, попытка заставить считаться с ними.

Фергана.Ру: - А если узбеки, поняв, что нынешняя власть, если, во всяком случае, не против них, то уж точно к ним равнодушна, решат «лечь» под какого-нибудь оппозиционного лидера? Ведь это большая сила…

А.Князев: - Ни одному из этнических меньшинств Киргизии не желательно «ложиться» под кого-либо. Киргизия - страна этноцентристская в этом плане, все политические «разборки» идут между группами и кланами одного только титульного этноса. Участие в политике всех остальных исключено. Хотя может носить лишь демонстрационный характер, как это и было во время прошлогодних мартовских событий: смотрите, дескать, с нами Малеваная, с нами Проненко, с нами Черноморец, Артыков и т.д. А реально? Где сегодня Артыков, где сегодня Проненко?..

Таким образом, никаких плюсов не будет, но минусы будут точно. И даже если придет к власти кто-нибудь, кого поддержат узбеки, что с того? Он придаст узбекскому языку статус официального или создаст другие поблажки? Ничего подобного. Он будет вынужден считаться с киргизскими националистами. То же самое в отношении русских, дунган и представителей иных нацменьшинств. Поэтому в той ситуации, которая сложилась у нас, всем нетитульным этносам нужно определить для себя одно из двух – либо формироваться как самостоятельная политическая сила, а это очень скользкий и опасный путь, либо просто отсиживаться, что, впрочем, все они сейчас и делают.

Фергана.Ру: - События последних дней практически повторяют события времен президентства Аскара Акаева. Нынешняя оппозиция требует ухода уже нового президента – Курманбека Бакиева и угрожает организовать многотысячный митинг с требованием отставки президента. Получается, мы возвращаемся к тому, с чего начинали. История повторяется?

А.Князев: - Это неразумные вещи. Мы уже прошли через силовой захват власти, который начинался точно так же. А Бакиев не раз заявлял, что он будет с оружием в руках защищать Белый Дом. И он будет с оружием – не защищать Белый Дом, до этого не дойдет, – защищать свою власть на значительно более ранних этапах.

Другое дело, как в этой ситуации себя поведет Феликс Кулов. Для Кулова, если он не оставил президентских амбиций, сейчас любая конфронтация президента с оппозицией очень выгодна. Особенно, если Бакиев на каком-то этапе конфронтации отдаст приказ стрелять в митингующих… Кулов в такой, подчеркиваю, гипотетической ситуации может обратиться к МВД с просьбой не стрелять в народ. МВД, с очень большой степенью вероятности, выполнит просьбу… И тогда Кулов становится народным генералом, а Бакиеву ничего не остается, как бежать на российскую базу и проситься в Москву, в соседи к Акаеву...

Как гипотеза, такой вариант вполне имеет право быть. Провоцирование любой конфронтационной ситуации сегодня направлено лично против Бакиева. От кого бы оно не исходило.

Фергана.Ру: - Хотелось бы узнать ваше видение относительно перспектив взаимоотношений Киргизии с Россией и Соединенными Штатами, особенно после скандально известной высылки двух американских дипломатов. И, в тоже время, как будут развиваться отношения с Китаем, который в последнее время стал вдруг оказывать Киргизии небывалую помощь в виде грантов.

А.Князев: - Я думаю, сейчас переломный момент для Бакиева. Но то, что крен идет в сторону России, очевидно. Правда, не уверен, что это окончательно. Бакиев - человек прагматичный, и он ожидает, кто скорее его «купит». В этой связи для меня непонятно торможение со стороны России, которая обещает инвестировать в развитие Камбаратинской ГЭС, сделала предложения по созданию алюминиевого завода. И непонятна тишина на этот счет в Москве. Одни только обещания.

Россияне, объясняя свою пассивность, говорят, что вот-де у вас нестабильность, никто не хочет рисковать. Но ведь необходимо всего несколько десятков миллионов, чтобы хотя бы продемонстрировать начавшуюся работу. В масштабах тех миллиардных проектов, которые есть сегодня в России, рискнуть несколькими десятками миллионов не очень страшно. Но зато Бакиев более однозначно занял бы пророссийскую позицию.

Хотя, конечно, и Россию можно понять. У нее есть куда вкладывать деньги у себя. Ведь вложение денег в экономику другой страны - это политика. А с точки зрения экономической, то у себя всегда есть уверенность в стабильности, это выгоднее и контролируемо. Уровень дохода что в Киргизии, что в России примерно одинаковый, поэтому вкладывание денег в другую страну - это уже политика.

Что касается Китая, то Пекин будет осторожничать. Для Китая мы не представляем практического интереса и не являемся приоритетным направлением. Они держат Киргизию про запас, на всякий случай, и, в первую очередь, только с точки зрения стабильности у своих границ.

Надо смотреть правде в глаза и взять хотя бы для примера план постройки железной дороги в Китай через Торугарт. Мы о ней говорим в сотни раз больше, чем китайцы. Для нас эта дорога жизненно важна, а для них это какой-нибудь предпоследний пункт в списке экономических проектов. Для них это как раз-таки не приоритет. Для них более важен Казахстан, где есть нефть, газ и другие энергоресурсы.

Что касается американцев, то они будут делать какие-то мелкие подарки, типа того, как недавно подарили киргизскому Министерству обороны четыре самолета-«кукурузника». И такие, дозированные, подарки будут поступать время от времени. Таким образом, США держат руку на пульсе, типа мы помним о вас.

Фергана.Ру: - Спасибо большое за интервью. Остается надеяться, что нам не придется видеть того, как Бакиев показывает свое умение обращаться с оружием при защите им Белого дома. Будем верить, что власть и оппозиция найдут общий язык, а Киргизия не повторит судьбу Таджикистана, пережившего страшную гражданскую войну.



  •  

    РЕКЛАМА

    «Фергана.Ру» в соцсетях

    Фото Центральной Азии