25 Март 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Роза Отунбаева: «Мы не требуем отставки президента»

31.03.2007 11:33 msk, Алла Пятибратова

Кыргызстан Интервью

Роза Отунбаева. Фото ИА Фергана.Ру
Роза Отунбаева. Фото ИА Фергана.Ру

Фотографии других политиков стран региона – в Галерее «Ферганы.Ру»
Известный киргизский политик Роза Отунбаева, которую два года назад экс-президент Акаев называл «локомотивом оппозиции», встретилась с ошскими журналистами. Сегодня Роза Отунбаева является координатором нового общественно-политического движения «За единый Киргизстан!». О его создании публично было заявлено 27 марта.

- Ситуация в стране сложилась экстраординарная, и она накаляется день ото дня, - с такого заявления начала встречу Р.Отунбаева. - Лидеры Объединенного фронта «За достойное будущее Киргизстана» говорят, что все будет решено 11 апреля. Решать все вопросы они, видимо, намерены на площадях, а не за столом переговоров. А власти до сих пор не выработали каких-либо мер, чтобы реагировать на такие акции, как голодовка, бессрочные и многотысячные митинги. Не хочу сгущать краски, драматизировать, но вся республика живет сейчас в ожидании смуты.

В заявлении о создании ОПД «За единый Киргизстан!», подписанном, кроме Отунбаевой, Алмазбеком Атамбаевым, Эдилем Байсаловым, Азимбеком Бекназаровым и Дооронбеком Садырбаевым, говорится: «Если бы благородные и высокие цели, поставленные Объединенным фронтом «За достойное будущее Киргизстана», предлагались для реализации политиками, которые не несли бы прямой ответственности за сложившуюся ситуацию, рост коррупции и разгул беззакония, они, безусловно, были бы действительно достойны всеобщей поддержки. Однако мы не можем признать моральное право на выдвижение таких лозунгов Феликса Кулова, нечаянно прозревшего только после того, как он выпал из «бакиевской власти». Где он был тогда, когда в нашей стране шаг за шагом восстанавливалась классическая «акаевщина» под новой вывеской? Почему тогда он не выступал и не возмущался? Почему Кулов не должен нести ответственность за то, что открыл дорогу для декабрьского реванша и промолчал по антидемократической декабрьской конституции? Почему он так яростно критиковал выступления движения «За реформы» в ноябре прошлого года, обвинял нас в попытке разжечь огонь гражданского противостояния, запустил уголовное дело «дискетгейт» по обвинению в попытке государственного переворота? А теперь он же намечает провести митинги под гораздо более радикальными лозунгами, в гораздо более острой ситуации общественного раскола и опасности потенциального конфликта. Почему мы не должны видеть очевидного факта, что нахождение во власти было более важным для этого политика, нежели все демократические завоевания и верховенства закона, о которых он сейчас начал говорить?»

- Нужно отдать должное «фронтовикам», благодаря которым и идет такой накал в обществе, - говорит Отунбаева. - Они делают ультимативные заявления и считают, что все сложнейшие политические вопросы можно решить одномоментно, в лучшем случае - за месяц. Но такие «хирургические» методы тревожат нас, они опасны и для власти, и для всего народа, чреваты потерей государственности.

Роза Отунбаева рассказала, по каким причинам произошел раскол в движении «За реформы», одним из лидеров которого она была до недавнего времени. По ее словам, движение сделало немало для стабилизации политической обстановки в республике. В мае 2006 года его сторонники выступили против проникновения криминальных личностей во власть. В ноябре заставили принять новый вариант Конституции. Добились того, что президент Бакиев выполнил их требования: подписал указ о создании общественного телевидения, распустил правительство, снял генпрокурора Камбаралы Конгантиева, согласился на написание нового текста Основного закона. Однако внутри самого движения начались разногласия. Споры о том, нужно ли идти на переговоры с президентом, ничем не закончились. Бывшие соратники разошлись. В результате и было создано ОПД «За единый Киргизстан!», которое взяло на себя роль буфера между президентом и оппозицией.

- Мы продолжаем критиковать президента. За то, что тандем Бакиев-Кулов наделал немало вреда - расколол страну на север и юг. За то, что президент не выполняет своих предвыборных обещаний – побороть коррупцию, систему семейной олигархии, восстановить доверие к власти, провести кардинальные реформы. За многие ошибки. Но не идти с ним на переговоры – пагубная тактика, – считает Отунбаева. – Не митингами нужно изгонять президента, смена власти должна быть легитимной. Мы не поддерживаем «фронтовиков» и не выйдем на митинг 11 апреля. И вообще не требуем отставки Бакиева, мы хотим заставить его работать. Сам Бакиев предлагает оппозиционерам сесть за стол переговоров, но они не хотят. Хотя, подчеркну еще раз, это единственно верный путь. Мы против конфронтации.

С «фронтовиками» лидеры нового движения расходятся во взглядах и на конституционную реформу. Невозможно бесконечно менять текст Основного закона, подчеркивает Отунбаева. Нужно уже, наконец, написать универсальный текст, но не внедрять его снова под давлением, а, после первого чтения в парламенте, представить его населению для обсуждения. Свою экспертизу текста должен сделать и Конституционный суд, в конце концов, он для того и существует.

- Президент, выполняя требования оппозиции, пошел и на создание коалиционного правительства, – отмечает Отунбаева. – Правительство возглавил представитель оппозиции Алмазбек Атамбаев. Новый кабинет министров, думаю, будет создаваться с участием ключевых игроков оппозиции. Такое сбалансированное правительство сможет принимать решения, которые выведут страну из тупика.

Сама Отунбаева не собирается занимать какой-либо пост в новом правительстве. Она заметила, что уже достаточно работала на государство, будучи министром иностранных дел. Она и ее нынешние соратники, по ее словам, «не голодные до власти» и хотят, чтобы в руководители шли молодые, ничем не запятнанные люди.

- Мы остаемся солидарными с движением «За реформы» по многим ключевым вопросам и поддерживаем многие его инициативы, – говорит Роза Отунбаева. – В планах движения «За единый Киргизстан!» – изменение структуры власти. Мы будем отслеживать события, реагировать на них и прогнозировать. И собираемся укреплять свое движение. Сейчас в него входят представители семи различных партий, неправительственных организаций, деятели культуры и науки. Мы продолжаем требовать проведения кардинальных демократических реформ, и в первую очередь – конституционной.





  •  

    РЕКЛАМА

    «Фергана.Ру» в соцсетях

    Фото Центральной Азии