25 Июль 2017

 

Новости Центральной Азии

Министры Евросоюза воздержались от одобрения действий Узбекистана

19.04.2007 16:05 msk, EUobserver

Права человека Узбекистан

Как сообщает газета EUobserver, министры стран Евросоюза не разделяют восторженного тона немецких дипломатов по отношению к ситуации с правами человека в Узбекистане.

Встретившись на своем заседании 17 апреля в Брюсселе, в том числе, для подготовки заявления по поводу ситуации с правами человека в Узбекистане, дипломаты заменили предложенную представителями Германии формулировку, заявляющую, что «ЕС приветствует» состоявшуюся недавно в Ташкенте встречу экспертов по поводу Андижанских событий мая 2005 года, на гораздо более сдержанную, в которой сказано, что такая встреча «имела место». Кроме того, в заявлении будет сказано об ухудшении ситуации с правами человека в Узбекистане, а также о том, в какую сторону «дует ветер» по вопросу о санкциях, наложенных Евросоюзом против узбекских властей. Исправленное заявление будет представлено и утверждено министрами иностранных дел Евросоюза в Люксембурге 23 апреля.

Как следует из статьи EUobserver, на позицию дипломатов стран-членов ЕС повлияла вторая поездка европейских экспертов в Узбекистан, от которой у них осталось, мягко говоря, не лучшее впечатление, а также нежелание Ташкента согласовывать конкретные даты для более регулярного диалога по правам человека с чиновниками ЕС. «Единственным хорошим результатом второй встречи по Андижану стало то, что уже не будет третьей», - сказал один из экспертов ЕС. - «Качество предоставленных материалов было такое низкое, что наши эксперты решили, что нет смысла встречаться в третий раз».

Напомним, ЕС наложил санкции на Узбекистан после жестокого подавления митинга в Андижане два года назад. Однако Германия и Испания настаивают на ослаблении санкций, в частности, на снятии запрета на выдачу виз ряду высокопоставленных узбекских чиновников. Свою позицию эти страны обосновывают тем, что данная мера позволит строить отношения с изолированными государствами Центральной Азии, которые имеют пять процентов мировых запасов энергоресурсов. Германия полагает, что две встречи по Андижану и обещание вести регулярные диалоги по правам человека в будущем – это уже является подлинно крупным достижением для страны, которая в прошлом категорически отклоняла любой международный запрос, касающийся Андижанской расправы. Берлин считает призывы неправительственных организаций к более настойчивым требованиям к Узбекистану соблюдать права человека нереалистичными на данный момент и изо всех сил старается подчеркивать, что интерес Германии в ослаблении санкций ЕС весьма условен.

Тем временем, ситуация с правами человека в Узбекистане ухудшается. В настоящее время в узбекских тюрьмах томятся 26 политических активистов высокого уровня и приблизительно 10.000 человек, осужденных по религиозным мотивам, а сообщения ООН по этой стране отмечают «систематическое» применение пыток. Несмотря на возобновление Евросоюзом двусторонних отношений на высшем уровне в ноябре 2006 года, за прошедшие несколько месяцев Узбекистан арестовал еще двух известных правозащитников, а на минувшей неделе выдворил из страны влиятельную международную неправительственную организацию Human Rights Watch. Переводчица этой организации, 32-летняя Умида Ниязова оказалась перед перспективой тюремного заключения сроком до десяти лет.

«Реальную поддержку мы чувствуем только от посольств Великобритании и США [в Ташкенте]», - говорит узбекская правозащитница Василя Иноятова, и добавляет, что представители посольства Франции и ОБСЕ сказали ей, что они бессильны помочь ее организации «Эзгулик», так как не имеют «никаких рычагов» давления на местные власти.

«Когда я пришла в посольство Германии, чтобы просить финансирования нашего проекта, чиновник отказал, заявив мне: «Если бы вы просили финансировать культурный проект, такой, как, например, обучение игры на дойре (своего рода барабан), то это было бы прекрасно, но вы имеете в виду проект по защите прав человека», - вспоминает Василя Иноятова.

«Это и есть то, что она [Германия] пробует выдать за прогресс, но мне и Василе это вообще не напоминает никакого прогресса», - заявила Рэйчел Денбер (Rachel Denber), руководитель Human Rights Watch, презентуя брошюру с фотографиями пятнадцати правозащитников, включая Умиду Ниязову, которые в настоящее время находятся в тюрьме. «ЕС не должен продаться узбекскому правительству - эти люди [правозащитники] платят за то, что Евросоюз позволяет Узбекистану запудривать всем мозги в вопросе соблюдения прав человека», - заключила Денбер.

Перевод ИА «Фергана.Ру»






  • РЕКЛАМА