14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Всемирный банк помогает Казахстану сохранить свою часть Аральского моря

07.05.2007 22:48 msk, Spaceref.com

Казахстан Наука

Так выглядела северная часть Аральского моря в 60-е годы XX века

В 2000 году состояние Аральского моря стало угрожающим. Это внутреннее море, которое когда-то было четвертым по величине на планете, неуклонно сокращалось с шестидесятых, когда ирригационные проекты советского периода истощили впадающие в него Сырдарью и Амударью. За несколько десятилетий Арал сузился до четверти своего оригинального размера, вызвав экологическую катастрофу и массовые заболевания местного населения. По мере высыхания озера зимы здесь становятся холоднее, а летние месяцы - жарче и засушливее.

Аральское море в 2002 году
Аральское море в 2002 году. Фото из космоса
Однако, как сообщает веб-сайт Spaceref.com, северная часть Аральского моря, находящаяся на территории Казахстана, переживает настоящий ренессанс. Наполнение этой части соленого озера стало возможным после того, как, используя кредит Всемирного банка объемом в 85 миллионов долларов, правительство Казахстана соорудило Кок-Аральскую дамбу длиной в двенадцать километров.

В результате южная часть моря продолжает сокращаться, но пересыхание его северной половины удалось прекратить. По официальным данным правительства Казахстана, уже удалось восстановить до 40 процентов площади северной части бывшего Аральского моря.

В начале апреля текущего года правительство Казахстана объявило о том, что Всемирный банк выделяет дополнительный кредит в $126 миллионов для строительства второй дамбы.

Аральское море в 2007 году
Аральское море в 2007 году. Фото из космоса
В то время как казахстанская часть Арала возрождается, его южные берега, находящиеся в Узбекистане, продолжают сужаться.

На этой странице Интернет-пользователь может легко сравнить состояние северной части Аральского моря по фотографиям середины апреля 2005 и 2007 года.

* Полная картина, иллюстрирующая процесс постепенного высыхания Аральского моря, представлена на сайте Crimea.com.

Источник - Spaceref.com. Фото - Spaceref.com, Maps.Google.Com. Перевод ИА «Фергана.Ру»






  • РЕКЛАМА