19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Адвокат К.Батырова не знаком с доказательствами стороны обвинения и не располагает свидетелями защиты

17.07.2011 14:47 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Права человека

19 июля в Джалал-Абадском городском суде (юг Кыргызстана) продолжится судебный процесс по уголовному делу экс-депутата парламента, одного из лидеров узбекской общины страны Кадыржана Батырова и еще пяти обвиняемых-узбеков. Ранее назначенные на 29 апреля, 4 и 11 мая, 4 и 13 июля судебные слушания по данному уголовному делу не состоялись из-за неявки сторон.

Вместе К. Батыровым по делу проходят еще 5 человек. Всем шестерым предъявлены обвинения по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках», «Сепаратистская деятельность» и «Возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды» Уголовного Кодекса Кыргызской Республики.

Кроме того, Ином Абдурасулов, Халилжан Худайбердиев и Жавлон Мирзаходжаев обвиняются по ст.221 ч.2. «Использование служащим коммерческой или иной организации своих служебных полномочий вопреки интересам этой организации в целях извлечения выгоды для себя». Всем, за исключением Кадыржана Батырова, также предъявляются обвинения по статье «Незаконное создание вооруженного формирования».

Всего по данному делу проходит 300 свидетелей и 60 потерпевших. Из 60 потерпевших на последнее судебное заседание явились только 4.

Все обвиняемые по данному в настоящее время находятся за пределами Кыргызстана. Что касается потерпевших, то причина их неявки в суд неизвестна.

По официальным данным (по состоянию на декабрь 2010 года), по событиям кровавого июня правоохранительными органами Кыргызстана было возбуждено 5162 уголовных дела. 12 февраля 2011 года Генеральная прокуратура республики сообщила, что из более чем 5 тысяч уголовных дел, возбужденных по июньским событиям на юге, в суды направлено 190 дел, что составляет 3,6%. Более свежие данные отсутствуют.
Уголовное дело против Кадыржана Батырова возобновлялось несколько раз. В первый раз оно было заведено прокурором Джалал-Абадской области 19 мая 2010 года. В ходе следствия 13 августа 2010 года было вынесено постановление об избрании К.Батырову меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако 9 октября 2010 года дело было приостановлено в связи с «неустановлением местонахождения Батырова». 29 января 2011 года данное решение прокуратуры области было отменено, а следствие возобновлено. Уголовное дело было принято к производству следственной группой прокуратуры Джалал-Абадской области, которая довела расследование до передачи дела в суд.

На вопросы корреспондента агентства «Фергана» в Бишкеке Екатерины Иващенко кратко отвечает адвокат Кадыржана Батырова Шадыбек Сопубеков.

- Как Вы стали адвокатом Кадыржана Батырова? Вас назначило государство или нанял подсудимый?

- Хочу я или нет, но закон меня обязывает его защищать, в этом деле никто не хотел участвовать.

Остальных подсудимых защищают еще два адвоката из города Ош. Родственники Инома Абдрасулова и Махаматрасула Абакжанова наняли адвокатов самостоятельно. А меня назначили за счет государства, ничьи родственники мне не платили. Я - единственный адвокат Батырова.

- Есть ли у Вас контакт со своим подзащитным?

- Никак с ним не пытался связаться

- Батырову вручили постановление?

- О каком постановлении может идти речь?! Да от них нет даже объяснительной.

- Тогда получается, что если этим лицам не было объявлено, что они привлекаются в качестве обвиняемых, если они не получили копии постановления о привлечении их в качестве обвиняемых, то есть, ни один из них не получил законного статуса обвиняемого, то дело не может рассматриваться в суде?

Трагические события июня 2010 года в южных областях Кыргызстана продолжают оставаться информационным поводом и темой для обсуждения. Политики и чиновники, журналисты и правозащитники, эксперты и политологи, этнологи и историки пытаются разобраться, что же все-таки произошло в Оше и Джалал-Абаде. Жители этих городов и областей, разумеется, больше всех других хотят услышать «последнюю правду» о тех событиях и добиться справедливого наказания виновных. В демократическом государстве последнее слово в любом конфликте – за судом. Способны ли следственные органы и суды Киргизии должным образом ответить этим ожиданиям?
- Постановление не вручено ни одному из обвиняемых.

Сторона обвинения ссылается на статью 259 УПК, согласно которой, если обвиняемый находится за пределами страны, то его дело можно рассматривать в его отсутствие (Статья 259 - Участие подсудимого в судебном разбирательстве. Пункт 2: Разбирательство дела в отсутствие подсудимого допускается лишь в случае, если подсудимый находится вне пределов Кыргызской Республики и уклоняется от явки в суд, - ред.). Однако нет никакого подтверждающего документа, например, справки погранконтроля, что Батыров действительно покинул Кыргызстан. Кроме того, нет протокола допроса этих людей в качестве свидетелей и подозреваемых, обвинение ссылается только на показания свидетелей. Тем не менее, дело рассматривается в суде.

Однако существует еще статья 221 УПК, согласно которой, если обвиняемый находится в розыске, то дело приостанавливается (Статья 221 - Основания, порядок и сроки приостановления следствия. Пункт (1) Следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований, препятствующих его продолжению и окончанию: 1) неустановления местонахождения обвиняемого, - ред.). То есть, эти две статьи противоречат друг другу, но органы следствия ссылаются на статью 259.

- На чем основано обвинение? Есть ли в деле вещественные или какие-либо другие доказательства?

- Пока я не могу ответить на этот вопрос.

- Имеете ли вообще Вы доступ ко всем материалам дела?

- Да.

- Имеете ли Вы опыт участия в подобных делах (защищали ли вы обвиняемых по тем же статьям?)

- Нет у меня впервые такой опыт.

- Есть ли у стороны защиты какие-то свидетели?

- Пока нет.

- Не поступали ли Вам какие-то угрозы? Не оказывалось ли на Вас давление?

- Нет.

- Как Вы оцениваете начавшийся суд? Какова обстановка на суде?

- Это первое дело по июньским событиям, которое рассматривается без участия обвиняемых, то есть заочно. Наверное поэтому, в отличие от других процессов, которые рассматривались с участием обвиняемых, когда имели место угрозы и провокации, этот суд очень спокойный. На него никто не приходит.

Екатерина Иващенко (Бишкек). Международное информационное агентство «Фергана»







  • Реклама от партнеров








    РЕКЛАМА