23 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Россия: В Тамбове открылся центр адаптации мигрантов, прежде всего, рабочих из Узбекистана

Третьего сентября в Тамбове открылся первый в России центр социальной адаптации мигрантов. Открытие второго планируется в середине сентября в Оренбурге.

Центр социальной адаптации находится почти в центре Тамбова (улица Маяковского, 3), в том же доме, где размещается управление Федеральной миграционной службы и центр временного размещения переселенцев.

Центры временного размещения переселенцев существуют в области уже давно, но там живут именно российские переселенцы, в частности, с Кавказа. В том же здании, где расположено УФМС, живет 55 вынужденных переселенцев. Другой центр существует в селе Гавриловка, там сейчас проживает 24 человека.

Как объяснила заместитель начальника УФМС Ольга Воробьева, инициатива организации центра адаптации мигрантов в том же здании принадлежит не местной миграционной службе. Год назад Счетная палата проверяла Центр временного размещения переселенцев и отметила, что площади центра используются недостаточно эффективно. И в Москве решили, что помещения можно использовать под центр адаптации.

* * *

Накануне открытия возле Центра вовсю кипела работа. Приводили в порядок прилегающую территорию.

- Я не знаю, что будет дальше, - говорит заведующая детским садом №40 Елена Крюченкова. - Но надеюсь, что соседство у нас будет приличное. Понятно, что такой центр необходим.

За текущий год сотрудники УФМС выявили 395 человек, незаконно находившихся на Тамбовщине, 20 человек были выдворены с территории области. По данным УМВД, в прошлом году на территории Тамбовской области иностранными гражданами было совершено 65 преступлений, за истекший период 2013 зарегистрировано 42 преступления. При этом растет количество преступлений, совершенных в отношении иностранцев. В этом году их зарегистрировано 17.
Однако многие местные жители недовольны тем, что в густонаселенном районе Тамбова появится место, где будут проживать мигранты. Люди уверены, что такое соседство может угрожать их благополучию. Узнав о Центре, многие сразу стали жаловаться, в том числе писать на сайт губернатора Тамбовской области Олега Бетина.

«Просим вас рассказать руководителю ФМС Константину Ромодановскому, что жители категорически против размещения Центра в спальном районе города! И то, что у нас уже есть подобные центры, организованные уже давно некоммерческими организациями и частными индивидуальными предпринимателями, которые, кстати, находятся в промышленных зонах города и пользуются у мигрантов доверием!» - пишут жители.

Другие говорят о том, что дома, стоящие рядом, давно нуждаются в капремонте, как и детские садики неподалеку. Для местных жителей и малышей денег, значит, нет, а для мигрантов делают чуть ли не евроремонт.

«Почему идет дискриминация русского населения. Рядом стоят два детских садика, которые были построены десятки лет назад, у которых уже прогнили окна, уже шифер не менялся с постройки. А рядом под окнами дома лежит куча мусора, которую никто не убирает. Вам не стыдно, что идет дискриминация по отношению к русскому народу, дети учатся платно, снимают комнаты при поступлении в вузы, техникумы, а им все условия. Очень обидно»,, - говорится в анонимном письме губернатору.

Впрочем, в садике не все так плохо. По словам заведующей детсадом №40, деньги на обустройство в последнее время стали выделять, даже новую кухню удалось оборудовать.

- Жители всегда чем-то недовольны, - говорит она. - А у нас хотя бы улицу в порядок привели, клумбы с цветами появились.


Мы разговаривали с жителями, и случайно нам встретился человек, который признался, что именно он написал ту анонимную жалобу. В разговоре он назвался Юрием:

- Вообще-то я живу в Питере, но Тамбов - мой родной город, - сказал Юрий. - Обидно видеть, как угрохали огромные средства на обустройство гастарбайтеров, вместо того, чтобы хотя бы детский садик отремонтировать.

По данным УФМС, в Тамбовской области работают, в основном, трудовые мигранты из Узбекистана (около 7 тысяч человек), из Армении и Украины - по полторы тысячи, из Молдавии и Азербайджана - по 800 человек. Зимой на Тамбовщину едут, в основном, строители, летом и осенью люди приезжают на сельхозработы. В июле количество желающих поработать пошло на спад, а в августе возросло количество приехавших на уборку урожая, причем это были, в основном, молдаване и украинцы.
А вот глава мусульманской общины Тамбовской области Абдурагим Илясов считает, что протесты тамбовчан, связанные с размещением центра адаптации мигрантов, связаны, по большей части, с низким уровнем культуры наших сограждан.

- Мы подписали договор с УФМС, будем рассказывать мигрантам, как себя вести в нашей стране. Руководство государства подчеркивает, что ближайшие 10-15 лет мы не сможем обойтись без привлечения мигрантов, поэтому наша цель в том, чтобы они знали, как себя вести в России, соблюдали законы и порядки. Мы готовы помогать УФМС в этой работе и будем так же следить за тем, чтобы права приезжих не нарушались, им вовремя платили зарплату. Нам не безразлично то, что происходит с этими людьми. А протесты людей, на мой взгляд, связаны с низким уровнем культуры и отсутствием знаний о людях, которые к нам приезжают.

В УФМС поясняют, что Центр социальной адаптации мигрантов будет рассчитан на проживание 100 иностранных граждан; на сегодняшний день от работодателей, которые пригласили мигрантов на работу в Тамбов, поступило уже 97 заявок на размещение жителей ближайшего зарубежья в этом центре. Причем проживание и обучение будет организовано на возмездной основе. Работодатели, которые захотят оставить у себя ценного специалиста, будут платить за его проживание и обучение пять с половиной тысяч рублей в месяц.

- Мы знаем, что вопросы миграции очень волнуют население, - рассказывает замначальника УФМС Ольга Воробьева. - У нас обширные миграционные возможности, а демографическая ситуация в стране сами знаете какая, возникла необходимость привлечения квалифицированных специалистов из стран ближнего зарубежья.

По ее словам, сейчас в области находятся около 15 тысяч иностранцев, прибывших к нам с самыми разными целями. В том числе около девяти тысяч официально приехавших на заработки. Живут они, как правило, в помещениях, предоставленных работодателями, но согласно концепции государственной миграционной политики, разрабатывается проект по адаптации ценных специалистов к социально-экономическим и культурным условиям России.

- Мы прекрасно понимаем, что без иностранцев нам сейчас не обойтись в условиях экономического роста и нехватки рабочих рук, поэтому их надо адаптировать к нашим условиям, - говорит О.Воробьева.

По словам Ольги Ивановны, едут к нам сейчас, в основном, молодые люди, которые практически не знают русского языка и русской культуры, и без программы адаптации просто не обойтись.

Заместитель начальника УФМС уверяет, что все адаптанты прошли медицинский осмотр и представили соответствующие справки. Участники проекта должны соответствовать определенным критериям: возраст 20-30 лет, образование не ниже среднего, люди должны быть законопослушными и не иметь вредных привычек. Все кандидаты на участие в проекте проходят специальные тесты и проверку.

- Мы не рискнули пока собирать под одной крышей представителей всех религий и национальностей, потому что это — пилотный проект, и не хотелось бы, чтобы все вышло комом, поэтому мы проконсультировались с работодателями и отобрали специалистов, в основном, из Узбекистана, - говорит Ольга Воробьева. - Они здесь будут проживать 10 месяцев. Это те иностранные граждане, которые имеют разрешение на работу. С утра до вечера они работают, а вечером, после работы, у них будет учеба: два раза в неделю русский язык, всего 140 часов, 16 часов законодательства и 16 часов истории России.

В УФМС уверяют, что мигранты будут постоянно под контролем. Во-первых, их будут охранять сотрудники частных охранных предприятий, а во-вторых, центр оборудован камерами видеонаблюдения, которые размещены, в том числе, и на улице.

- Мы договорились с УМВД, у нас будет «тревожная кнопка», и группа быстрого реагирования всегда сможет выехать, - говорит Ольга Воробьева.

Кроме того, по словам сотрудников УФМС, они провели консультации с представителями практически всех религиозных общин, которые согласились сотрудничать как в плане поддержания порядка, так и в плане образования и просвещения мигрантов.

Михаил Карасев, Тамбов - специально для «Ферганы»

 


РЕКЛАМА