12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Деньги наверх, или Как выживает народ Узбекистана

24.11.2014 01:33 msk, Болтабой Тешабоев

Блоги Экономика Законы Узбекистан Общество Суд

Иногда я задаюсь вопросом: а почему правительство Узбекистана вообще позволяет людям жить? И понимаю: причина в деньгах.

Ведь народ Узбекистана только и делает, что платит. Платит государству, платит чиновникам, платит всем.

При этом, конечно, народ старается тоже хоть что-то получить. Но такое бывает, только если человек занял теплое место. А это не так просто: ведь за кресло чиновника тоже надо платить. И не факт, что через пару лет вас не снимут с этой должности. Поэтому, сидя на должности, человек должен платить постоянно.

Всё в стране сводится к финансовым потокам, идущим наверх. Если нет денег, то ты не человек. Если есть деньги, то эти деньги нужно у тебя отнять. Взамен ничего не предлагается. Даже если ты будешь умирать на улице, то скорее тебе помогут сердобольные прохожие, чем службы медицинской помощи.

Работу в Узбекистане простому гражданину найти очень трудно. И чем дальше от Ташкента, тем вероятность получить работу меньше. Точнее: работа есть, но заработная плата скорее напоминает пособие, чтобы человек не помер с голоду. При этом на работника сваливают и внеурочную работу, а осенью есть еще и обязательная повинность в виде рабского труда на хлопковых полях. Кому не нравится, те имеют право лишь уволиться по собственному желанию, и помирать в нищете. Других прав у народа нет, несмотря на Трудовой Кодекс.

Кстати, Трудовой Кодекс, как и остальные нормативные документы страны – лишь фикция. Об этом все осведомлены, все это знают, и никто ничего не может с этим поделать. Нормативные документы в Узбекистане используют лишь как узаконивание поборов с народа. При этом судьи и чиновники имеют право трактовать закон так, как им это выгодно. Судьи и чиновники могут просто-напросто действовать вопреки всем законам.

Начальнику в Узбекистане позволительно кричать на подчиненных, материть их, даже бить. Причем, чем выше начальство, тем более жестоким оно бывает. Были случаи, когда местный царек той или иной области или райцентра (их у нас называют Хокимами) избивал подчиненных до смерти. И всё нормально. Никому и дела нет.

На фоне всего этого весьма интересным выглядят налоги и ставки коммунальных платежей. А также цены на необходимые продукты. Если вычесть из дохода простого гражданина его обязательные платежи, то возникает вопрос: а как, собственно, народ Узбекистана живет?

Ответ простой: народ Узбекистана не живет, а выживает.

Если заглянуть в справочник, то мы легко найдем определение нашему общественному строю: «Рабство — система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека (раба) в собственности у другого человека (господина, рабовладельца, хозяина) или государства».

Выходит, что по большому счету правительству народ и не нужен. Нужны его деньги и бесплатный труд. Вся система построена на денежных потоках, идущих наверх. А мы тут, внизу, имеем право лишь выживать.

Тогда еще вопрос. А нужно ли нам такое правительство?

Болтабой Тешабоев (Ташкент), специально для «Ферганы»

Поделиться собственным мнением о и оставить комментарий к данной записи вы можете здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»




  • РЕКЛАМА