14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы.Ру». Суфизм и культура Центральной Азии. Часть II: Зикр

Новая лекция ташкентского историка и искусствоведа Александра Джумаева продолжает начатую ранее тему о суфизме и культуре Центральной Азии (вводную передачу смотрите тут). От примеров влияния суфизма на художественное и музыкальное творчество и их взаимовлияния автор переходит к общей характеристике обрядовой практики основных суфийских братств – Накшбандийа, Яссавийа, Каландарийа...

Зикр и разнообразная зикральная практика занимают центральное положение в обрядовой практике этих орденов. Два основных вида зикра – громкий (джахри) и тихий (хафи) – соответствуют доктринам своих орденов и различаются по технике исполнения.

Особо выделяется традиция так называемого «зикра пилы» (зикр-и арра), связанного с древними доисламскими истоками и практиковавшегося в братстве Яссавийа. Зикральная практика рассматривается в лекции как часть духовной культуры и историко-культурное наследие исламского мира.

Другие лекции Александра Джумаева и все передачи Лектория «Ферганы.Ру» смотрите на нашем канале в YouTube или на нашем сайте.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА