23 Февраль 2017


Реклама




Архив

Новости Центральной Азии

Как военный летчик Атаджан Ибрагимов и Джордж Буш-старший встретились после победы

23.04.2015 19:53 msk, Тошпулат Рахматуллаев

70 лет Победы История Узбекистан Интересные люди

Авиаторы Узбекистана называют Атаджана Ибрагимова патриархом узбекской авиации. Ему в этом году исполнится 98 лет. В течение полувека Атаджан Ибрагимович руководил Самаркандским объединенным авиаотрядом, он заслуженный работник транспорта и заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан. Инвалид I группы.

В 17 лет Атаджан Ибрагимов поступил в авиационное училище в Ростове-на-Дону. После завершения учебы был назначен начальником Самаркандского аэропорта – тогда аэропорт находился в Агалыке. По словам Атаджана Ибрагимовича, к ним приземлялось много самолетов из соседних республик, это были ПО-2, ПР-5, «Юнкерсы», - и от них самолеты летали в Кабул, т.е. аэропорт был международным.

С 1942 по 1945 гг. Атаджан Ибрагимов был военным летчиком, совершил 506 вылетов, из них 244 боевых. Сражался он в составе Второго, Третьего Украинских и Сталинградского фронтов. На «небесном тихоходе» ПО-2 не только бомбил немецкие объекты, но и пробирался в тыл врага, доставлял партизанам боеприпасы, продовольствие и все, что было необходимо. Во время одного из вылетов, когда А.Ибрагимов доставлял продукты партизанам, его самолет был сбит немецким истребителем. Атаджан Ибрагимович был сильно ранен, но вылечился и после госпиталя снова вернулся на фронт.

Вот один из эпизодов его военной биографии. В 1944 году, в период Ясско-Кишинёвской операции, выполняя особое задание командования, на бреющем полете доставил из Яссы в Бухарест представителей правительства страны и командования Пятой Воздушной Армии. Их встретил молодой тогда еще король Румынии Михай и вручил им письмо, в котором говорилось об отзыве румынских войск с фронтов Второй мировой войны.

Фото на память

В октябре 1945 года советские и американские военные летчики встретились в Министерстве гражданской авиации СССР. «Среди гостей я обратил внимание на совсем молодого американского летчика, решил с ним познакомиться, - вспоминает Атаджан Ибрагимович. – Мы общались с помощью переводчика. Я назвал свое имя, потом представился и он. Его звали Джордж Буш».

Буш, которому тогда был 21 год, предложил 28-летнему Ибрагимову дать на память пуговицу от кителя. В ответ Ибрагимов предложил сфотографироваться: рядом ходил фотограф, который старался запечатлеть каждый миг встречи.

На фотографии их трое: Атаджан Ибрагимов, его бортмеханик (к сожалению, сегодня Атаджан Ибрагимович не может вспомнить, как его звали) – и будущий президент Соединенных Штатов Джордж Буш.


Атаджан Ибрагимов (слева) и Джордж Буш-старший (внизу). Фото публикуется впервые.

Уже потом Атаджан Ибрагимович узнал, что Джордж Буш был самым молодым летчиком военно-морской авиации США. Буш совершил 58 боевых вылетов, во время выполнения одного из заданий его самолет был подбит, но Буш выпрыгнул с парашютом и остался жив…

Построить аэропорт, посадить дерево…

После войны А.Ибрагимов вновь вернулся в свой родной Самаркандский аэропорт. Аэропорт показался ему маленьким и тесным, кроме того, рядом были горы, и это могло быть опасно. Ибрагимов посоветовал построить аэропорт на новом месте. «А новое место было недалеко от реки Зарафшан. Здесь были сплошные тугаи (узкие полоски густых лесов вдоль рек – ред.). Пришлось выкорчевывать деревья и вытягивать их с помощью танков», — вспоминает Атаджан Ибрагимович.

Его заслуга отмечена в приказе министра от 1 октября 1949 года: «За проявленную инициативу и умелое руководство строительством нового аэропорта — начальника Самаркандского аэропорта Ибрагимова А.И. наградить Знаком «Отличник Аэрофлота» и месячным основным окладом».

Во второй половине тридцатых годов Атаджан Ибрагимов принимал непосредственное участие в ликвидации такой страшной болезни, как малярия, а в пятидесятые годы - в борьбе с насекомыми–вредителями, в том числе, с саранчой.

Где бы ни работал Атаджан Ибрагимович, везде он проявлял свои организаторские способности, завоевывал доверие как подчиненных, так и руководства. В 1952 году он был назначен командиром Самаркандского объединенного авиаотряда, а в 1954 году - начальником Сталинабадского (ныне — Душанбинского) аэропорта Таджикистана и в том же году — командиром Ленинабадского (ныне — Худжантского) объединенной отдельной авиаэскадрильи. Затем до 1984 года работал заместителем начальника Самаркандского объединенного авиаотряда. Свою активную деятельность он продолжал до 2001 года – до восьмидесяти трех лет!


Атаджан Ибрагимов сегодня

Находясь на заслуженном отдыхе, Атаджан Ибрагимов активно участвует в общественной жизни своего родного города, выступает с конкретными предложениями по благоустройству и развитию города. А до недавнего времени, когда еще были силы и здоровье, лично участвовал в благоустройстве улиц и площадей. Так, в 2000 году Атаджан Ибрагимович посадил в Самарканде 250 деревьев. «Мне очень важно, что человек оставляет после себя», - сказал он.

Тошпулат Рахматуллаев

Международное информационное агентство «Фергана»



Социальные сети

 

Youtube-канал «Ферганы»

Youtube-канал «Ферганы»