12 Декабрь 2017




Архив

Новости Центральной Азии

Улан играет на кларнете: Как детская мечта привела мальчика из Киргизии на Парад Победы в Москве

Улан играет на кларнете: Как детская мечта привела мальчика из Киргизии на Парад Победы в Москве

06.05.2017 00:18 msk День Победы Имена Кыргызстан Россия Общество Культура и искусство 

В детстве Улан Матысаков каждый год 9 мая смотрел с родителями по телевизору парад на Красной площади в Москве и мечтал побывать на нем лично. Спустя 14 лет мечта мальчика из города Ош на юге Кыргызстана сбылась, и он оказался на параде в Москве. Но не в качестве зрителя, а как участник. Этому предшествовали долгие годы учебы в разных городах Киргизии и России, голодная студенческая жизнь, попытки заработать пением в переходах метро, служба на флоте и много других интересных событий. Обо всем этом Улан рассказал «Фергане» в преддверии Дня Победы.

Кому в Таджикистане мешает «Бессмертный полк»? Мнения жителей Душанбе

Кому в Таджикистане мешает «Бессмертный полк»? Мнения жителей Душанбе

05.05.2017 12:26 msk День Победы Политика Имена Права человека Таджикистан Общество

Акция «Бессмертный полк», которую пытались организовать и провести 9 мая в Таджикистане родственники и потомки погибших на фронтах Великой Отечественной войны, запрещена. Одна из причин - «согласно исламским традициям, недопустимо выходить на улицу с портретами погибших». Другая - напряженная обстановка и боестолкновения в соседнем Афганистане. Жители Душанбе, с которыми пообщался корреспондент «Ферганы», называют эти доводы абсурдными и надуманными, обвиняют власти в двойных стандартах и лицемерии. На самом деле власть просто боится любых проявлений гражданской активности, считают они.

Акция «Бессмертный полк» в Ташкенте: Впервые и вопреки

Акция «Бессмертный полк» в Ташкенте: Впервые и вопреки

10.05.2016 19:45 msk День Победы Центральная азия Политика Россия Законы Узбекистан Общество Свобода слова Культура и искусство 

Вопреки запрету городских властей, девятого мая в Ташкенте, пусть спонтанно и с меньшим количеством участников, чем планировалось, но все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». При этом президент Узбекистана Ислам Каримов, вернувшийся недавно из Москвы, где он был с официальным визитом, впервые за долгое время назвал войну 1941-1945 годов Великой Отечественной, а начавшаяся было кампания по замене георгиевских лент на ленты с цветами узбекского флага потерпела полное фиаско.

Военный Сталинград глазами ребенка: «Греясь на солнце, я часто наблюдал воздушные бои»

Военный Сталинград глазами ребенка: «Греясь на солнце, я часто наблюдал воздушные бои»

07.05.2016 16:28 msk День Победы Политика История Россия Узбекистан Общество

К 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Фергана» публикует воспоминания Адгама Байгина, заставшего начало военных действий в десятилетнем возрасте и пережившего Сталинградскую битву. В этом ёмком повествовании – картины довоенного детства, арест отца, начало войны, ад бомбардировок, голод и скитания в степи с матерью и сестрой в зоне оккупации, освобождение и долгая дорога в Ташкент, где семья Байгиных обрела второй дом.

Эвакуация жизни: Как жили в Ташкенте во время войны. Воспоминания современников

Эвакуация жизни: Как жили в Ташкенте во время войны. Воспоминания современников

14.05.2015 21:20 msk День Победы Центральная азия История Россия Узбекистан Общество Культура и искусство 

В Государственном музее Востока в Москве проходит выставка «Азийский дом. Художники в Узбекистане (1941-1945)», посвященная 70-летию Победы. В небольшом зале развешаны работы, написанные во время войны как узбекскими художниками, так и приезжими, что были эвакуированы в Ташкент или Самарканд. «Фергана», продолжая тему великой Победы, решила дополнить рассказ о выставке воспоминаниями художника Александра Волкова, жившего тогда в Ташкенте, цитатами из книги Лазаря Ремпеля о самаркандской эвакуации художников – и документальным фильмом «Дети войны», который был снят в 2010 году в Ташкенте.

К 70-летию Победы: Мама сотен тысяч

К 70-летию Победы: Мама сотен тысяч

10.05.2015 11:52 msk День Победы Центральная азия История Таджикистан Узбекистан Интересные люди

В жизни Нины Хачатуровны Петрушковой-Аванесьянц было все – героизм, романтическая любовь, семейное счастье, утраты и много-много безустанного, самоотверженного труда. В годы Великой Отечественной войны молодая врач-хирург подарила второе рождение тысячам солдат. А уже в послевоенное время через ее опытные и умелые руки появились на свет огромное количество детишек в Таджикистане и Узбекистане. О легендарной Нине Хачатуровне вспоминает ее внук, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Петрушков.

К 70-летию Победы: «Мой дед – Лютфи Садыков, коммунист и солдат войны»

К 70-летию Победы: «Мой дед – Лютфи Садыков, коммунист и солдат войны»

08.05.2015 17:22 msk День Победы История Россия Узбекистан Интересные люди

Это – обычная история для многих семей. Собранные по крупицам воспоминания отцов и дедов, проливавших кровь, защищая свою Родину, но совсем не любивших рассказывать домашним о тех ужасах, что выпали на их волю в годы войны, передаются из поколения в поколение. Награды, полученные ими, – предмет особой гордости детей и внуков – бережно хранятся в семейных архивах, и каждый год, собираясь за праздничным столом в этот великий день Победы, потомки передают их из рук в руки, с тихой печалью и гордостью поглаживая потускневший металл и выцветшую ткань колодки.

«Второй фронт» ветерана Самсона Уманского

«Второй фронт» ветерана Самсона Уманского

08.05.2015 15:45 msk День Победы Политика Экономика История Россия Узбекистан Общество

Все дальше от нас год Победы, все меньше среди нас героев той страшной войны. Казалось бы, и относиться к каждому из них сегодня нужно по-особенному – за всех тех, кто не дожил ни до 9 мая 1945 года, ни до любой из годовщин окончания Второй мировой войны. Но почему-то в любом очерке о ветеранах, интервью с ними или в их собственных воспоминаниях сквозит горечь. И нет там ноток сожаления за исковерканную молодость, обид на недостаточное внимание правительства или нищенские компенсации. Ветеранов тревожит только одно – сегодняшнее состояние общества, где все меньше места человечности, все больше корысти и недоверия друг к другу. Но ветераны изменили бы себе и памяти своих товарищей, перестань они ежедневно вступать в бой каждый на своем персональном участке «второго фронта».

Война и тыл: Семейная история Абдуллы Шарифуллина и Вагизы Мубаракшиной

Война и тыл: Семейная история Абдуллы Шарифуллина и Вагизы Мубаракшиной

07.05.2015 22:37 msk День Победы Россия Узбекистан Общество Интересные люди

«Фергана» продолжает публикацию историй наших читателей об их родителях - фронтовиках и тружениках тыла. Сегодня – рассказ о военном связисте Абдулле Шарифуллине и колхознице Вагизе Мубаракшиной: как воевали, как надрывались на работе, как старались уберечь детей от воспоминаний нечеловеческой тяжести. «Как-то папу вызвали – правильнее сказать, настойчиво пригласили - на пионерский сбор в школу, где я училась. Папа пришел, постоял-постоял перед пионерами, смахнул слезу и ушел. Так ни слова и не смог вымолвить… А мама никогда не произносила слов «День Победы». Этот день она называла «Сугыш беткән көн» - День Окончания Войны. Эти слова были самыми главными, все ведь так устали за войну, так настрадались…»

К 70-летию Победы: Фронтовая дружба не ржавеет

К 70-летию Победы: Фронтовая дружба не ржавеет

07.05.2015 21:51 msk День Победы Центральная азия История Россия Узбекистан Общество Интересные люди

На нашу просьбу присылать рассказы о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной войны – уже откликнулись очень многие читатели. Мы обязательно опубликуем каждое такое повествование. Ваши воспоминания для нас очень ценны: все, кто воевал с нацизмом на поле боя или в тылу, достойны того, чтобы их знали поименно. Сегодня о своем дедушке Карры Дурумове и его фронтовом друге Василии Шалине рассказывает Сардор Дурумов, уроженец Узбекистана, ныне проживающий в Санкт-Петербурге.

К 70-летию Победы: «Мой прадедушка Коля»

К 70-летию Победы: «Мой прадедушка Коля»

07.05.2015 15:07 msk День Победы История Россия Узбекистан

«Мой прадедушка Николай Иванович Колесников родился в 1908 году в тогда еще царском Туркестанском крае, а умер в 1987, перед самым развалом СССР. Конечно, я не видел его, но знаю о нем от моего папы. Сам прадедушка Коля никогда не рассказывал о войне. Раньше мы знали только, что он был рядовым и дошел до Берлина, даже оставил свою подпись на Рейхстаге, а потом служил в Германии почти до конца 1945-го года...»

К 70-летию Победы: Ушел на фронт мальчишка…

К 70-летию Победы: Ушел на фронт мальчишка…

07.05.2015 02:56 msk День Победы История Россия Узбекистан Общество

В память о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и трудился в тылу, приближая День победы, мы продолжаем публиковать воспоминания родных и близких участников Второй Мировой. Сегодня о своем родном дяде Алексее Петровиче Мелякове рассказывает жительница Ташкента Елизавета Баталова. Восемнадцатилетним юношей запомнили его родные и близкие. Алексей ушел на войну добровольцем и уже не вернулся. Сведений о нем осталось очень мало – всего несколько писем с фронта. Не успел получить он и наград. Но человек, отдавший свою жизнь за то, чтобы жили другие, - уже герой.

Спасибо деду: Войну выиграли люди, а не символы

Спасибо деду: Войну выиграли люди, а не символы

27.04.2015 12:26 msk День Победы Центральная азия История Россия Общество Свободная трибуна

В конце апреля стартовала традиционная российская акция «Георгиевская ленточка»: оранжево-черную ленту будут раздавать в 85 регионах России и в российских посольствах и консульствах в более чем 70 странах мира. Независимый журналист из Казахстана Сергей Дуванов считает, что сегодняшнее бурление вокруг полосатой ленты не имеет никакого отношения ни к тому горю и отчаянию, которое накрыло фронтовиков и их современников семьдесят лет назад, ни к великой Победе.

К 70-летию Победы: Шинель для детей

К 70-летию Победы: Шинель для детей

27.04.2015 11:00 msk День Победы Казахстан История Россия Общество

В цикле публикаций, посвященных 70-летию Победы над фашизмом, мы рассказываем о людях, воевавших на фронтах Второй Мировой войны. Благодарим наших читателей, откликнувшихся на просьбу рассказать о своих родных и близких, которым довелось участвовать в борьбе с фашизмом, и продолжаем ждать ваших историй. Не менее интересны судьбы тех, кто работал в тылу – на трудовом фронте, истории жен и детей ушедших на поля сражений, и они есть в нашей редакционной почте. Теплые воспоминания о своей бабушке прислала журналистка из Казахстана Мария Коржева.

Война Камала Арифханова и Тоти Юсуповой: «Не дай бог никому…»

Война Камала Арифханова и Тоти Юсуповой: «Не дай бог никому…»

24.04.2015 14:49 msk День Победы Центральная азия История Узбекистан Общество Интересные люди

В редакцию «Ферганы» продолжают приходить рассказы наших читателей про отцов и дедов - участников Великой Отечественной войны. К годовщине 9 Мая в каждой семье вспоминают своих ветеранов и ту неподъемную цену, которую они заплатили за победу. Сегодня мы публикуем историю родителей Зухры Арифхановой: отец добровольцем ушел на фронт, когда ему не было и восемнадцати, и пехотинцем дошел до Берлина, был тяжело ранен. Мама, еще девочка-подросток, работала на военном заводе. Оба родителя вспоминали то время как страшное и голодное, и отец часто повторял: «Не дай бог никому это пережить».

Другие статьи

 

РЕКЛАМА