20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кому в Таджикистане мешает «Бессмертный полк»? Мнения жителей Душанбе

Национальное информагентство Таджикистана «Ховар» распространило 5 мая заявление по поводу запрета на проведение акции «Бессмертный полк» - массового шествия людей с портретами их родных, участвовавших во Второй мировой войне. Одной из причин назвало то, что «согласно исламским традициям, недопустимо выходить на улицы с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям». Эта причина, мягко говоря, удивила жителей Душанбе, с которыми пообщалась корреспондент «Ферганы».

«С каких это пор законы религии являются решающими в принятии решений в нашей стране? – вопрошает Зарафшон Кобулова. - У нас - светское государство! Законы религии не должны становиться основой для принятия решений на государственном уровне. Портреты погибших показывать, по исламу, нельзя, это грех, а портреты видных деятелей нашей страны, которых уже нет в живых, висят по всей республике. Тогда надо и их снимать, да и памятники тоже убрать, раз мы живем по исламским законам. Странные двойные стандарты».

Сафар Айдаров, гражданский активист: «Наша власть боится любого проявления гражданской активности. «Бессмертный полк» организовывало гражданское общество. Власти это не нравится: акция выбивается из их понимания проведения такого праздника. Они создали свой план мероприятий и уверены, что народ должен жить по этому плану».

Сабина Исламова, внучка ветерана войны: «Очень больно от таких запретов. Государство - это мы, народ. Мы выбираем власть, которая живет непонятно по каким законам, ими самими придуманным. Мы даже не способны защитить память предков и свои инициативы... Больно до глубины души».

Абдулло Шарипов, сотрудник информационного агентства: «Я удивлен: наша власть стала защищать исламские критерии. От ислама-то в Таджикистане одно имя осталось. Это опять-таки попытка возбудить ненависть к исламу. С каких это пор наша власть стали действовать согласно исламу?

Интересно получается: сбривать насильно бороды - исламским ценностям не противоречит, запрещать носить хиджабы на улицах, в госучреждениях и вузах - исламским ценностям не противоречит. Повышать цены на продукты во время Рамазана тоже не противоречит исламским ценностям. Уничтожать мечети и следить за верующими - не противоречит исламу. Зато провести акцию в честь погибших в Великой Отечественной войне – исламу противоречит. Непонятная логика».

Вали Саноев, студент вуза: «Бессмертный полк» с самого начала поддерживают сотни тысяч мусульман из разных регионов России. В День Победы с транспарантами о подвигах своих предков выходят тысячи татар, башкир, казахов, дагестанцев, чеченцев, азербайджанцев, ингушей и другие. У нас в стране, если не находят оправдание своим выдумкам, прибегают к исламу, очерняя его».

Гражданин Олим Шамбиев: «Чтобы отказать в проведении акции «Бессмертный полк», наша власть придумала повод - боестолкновения в приграничных районах Афганистана. В Афганистане идет война уже с 1979 года. Наша страна испугалась талибов? Тогда давайте и другие праздники не будем проводить. Все-таки в Афганистане - военное положение, как бы чего не вышло... Но талибы были уже у власти и ни разу не покусились на нашу территориальную целостность. Надо признать тот факт, что, несмотря на нестабильность в Афганистане, у нас в стране спокойно и «граница на замке», как утверждают пограничники. Тогда вдвойне непонятно, почему запретили проведение «Бессмертного полка».

Роза Зикрияева, пенсионерка: «Где все наши хваленые депутаты? Для меня это самый главный вопрос. Почему депутатский корпус молчит? Странно, ведь депутаты выбраны народом, и они должны выражать волю народа. А они молчат как немые. Неужели им не жалко людей, которые даже из дальних районов приезжают ради участия в этом шествии. Как это не будет «Бессмертного полка»? Я в прошлом году приезжала с севера [Таджикистана] ради этого шествия! Как можно не разрешить, не понимаю. Ведь этот праздник - наша связь с теми поколениями, которые жили в то время, которые защищали нас. А теперь их нет. И мы все, когда проходим с их фотографиями, думаем, что это они еще молодые и шагают на параде в День Победы».

Ульфат Масум

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА