20 Июль 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

К 70-летию Победы: «Мой прадедушка Коля»

07.05.2015 15:07 msk, Василий Кислов, 11 лет (Москва)

День Победы История Россия Узбекистан

Рассказывает одиннадцатилетний Василий Кислов из Москвы:

- Мой прадедушка Николай Иванович Колесников родился в 1908 году в тогда еще царском Туркестанском крае, а умер в 1987, перед самым развалом СССР. Конечно, я не видел его, но знаю о нем от моего папы.

Он воспитывался без родителей, в детском доме, у него было трудное детство. Потом его усыновил родственник.

До войны у него уже родилась дочь - моя бабушка. А в тридцать три года он ушел на фронт из Ферганы, маленького узбекского городка, где они тогда все жили.

Сам прадедушка Коля никогда не рассказывал о войне. Раньше мы знали только, что он был рядовым (простым солдатом) и дошел до Берлина, даже оставил свою подпись на Рейхстаге, а потом служил в Германии почти до конца 1945-го года.


Это фотография моего прадедушки висит у нас дома. А вот в военной форме его снимков у нас нет...

Однако теперь я знаю, что прадед участвовал в самых жестоких боях на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах, проявлял мужество и храбрость, командовал отделением, был дважды ранен, один раз тяжело, а потом был представлен к ордену «Красной Звезды». Однако его удостоили только медали «За боевые заслуги».


Эта медаль считается очень почетной для рядовых солдат. Это - главная боевая медаль моего прадеда. Остальные - за взятие Варшавы, Берлина, других городов, а также юбилейные.


Эту историю про орден и про медаль своего деда мой папа узнал со специального сайта Podvignaroda.ru, в котором опубликованы все документы о наградах наших солдат и офицеров во время Великой Отечественной войны.

Вы тоже можете найти там своих предков-героев.


А эта фотография сделана уже незадолго до смерти моего прадедушки, в городе Фергане...

Василий Кислов, 11 лет, Москва

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА