15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Хлопок, собранный руками рабов, продан как всегда успешно

По словам бюджетников, принудительно согнанных на хлопковые поля Узбекистана, весь урожай в этом году был собран их собственными руками. За все время работы они не видели на полях ни одного хлопкоуборочного комбайна. Тем временем официальная пресса докладывает о грандиозных успехах хлопкового сектора. Достигнутых за счет почти бесплатного рабского труда.

Ярмарка тщеславия

«Узбекистан – стабильный и надежный партнер на мировом хлопковом рынке». Подобными бравурными заголовками пестрит в эти дни узбекская пресса. Повод - 16 октября в Ташкенте завершилась ежегодная Международная хлопковая и текстильная ярмарка, по итогам которой были заключены контракты на закупку 700 тысяч тонн узбекского хлопкового волокна, а также более чем на 800 миллионов долларов США – на поставку узбекской текстильной продукции.

В этом году, согласно официальным данным, в ярмарке приняли участие свыше 1000 представителей фирм и компаний из 40 государств мира.

Узбекская пресса в лучших традициях советского прошлого обильно «кормит» своих читателей рассказами о чрезвычайных успехах и грандиозных достижениях. «В настоящее время в нашей стране продолжается процесс модернизации хлопкозаводов, внедряется современное оборудование, вводятся в эксплуатацию новые предприятия. В соответствии с международными требованиями осуществляется переход на новую систему упаковки...».


Официальный сайт ярмарки содержит только программу мероприятий и общие сведения об Узбекистане. Никаких коммерческих данных тут нет. 15-го октября, в день открытия ярмарки, этот сайт, согласно открытой статистике, посетило 104 человека.

В каждой статье или новостной заметке, посвященной экономике и политике, упоминается фамилия президента, а его должность обязательно пишется с большой буквы.

«Как было отмечено на конференции, прошедшей в рамках ярмарки, Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна и пятое – по его экспорту. И в этом году наши хлопкоробы собрали богатый урожай. Это является результатом широкомасштабных реформ под руководством Президента Ислама Каримова, осуществляемых в сельском хозяйстве, хлопководческой отрасли, перерабатывающей промышленности, а также последовательной работы по дальнейшему развитию фермерского движения, совершенствованию селекции, логистики и других сфер», - пишет главное информагентство Узбекистана «УзА».


Ташкентская правозащитница Аделаида Ким приехала на ярмарку в ташкентский «Экспоцентр» для проведения собственного мониторинга ситуации и получения информации по закупкам хлопка, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ). Однако в течение двух дней ей никак не удавалось туда попасть: вход на ярмарку был строго по спискам посетителей, а территорию «Экспоцентра» строго охраняли сотрудники спецслужб Узбекистана.

Голыми руками

Как стало известно корреспондентам «Ферганы» в Узбекистане, в ряде фермерских хозяйств Букинского района Ташкентской области хлопок собирался в текущем году исключительно руками хлопкоробов, а не хлопкоуборочными комбайнами. Ситуация носит искусственный характер и во многом не связана с отсутствием сельхозтехники.

Один из местных жителей, работающий трактористом, пояснил, что нескольких десятков хлопкоуборочных комбайнов, имеющихся в районе, недостаточно, чтобы обойтись без хлопкоробов, которых в большинстве случаев в принудительном порядке привозят из городов.

В то же время, несмотря на то, что хлопкоуборочная техника в наличии есть, её специально не выводят в поля, так как сил горожан (по терминологии властей - «добровольных сборщиков-помощников») вполне достаточно, чтобы собрать весь урожай без использования комбайнов. Кроме того, по его мнению, машинный сбор снижает качество волокна и, соответственно, понижает его закупочную стоимость. Есть возможность обходиться без машин, и это выгоднее.

Хлопкоробы других фермерских хозяйств района также сообщают, что хлопкоуборочных комбайнов на полях либо мало, либо нет вообще. Им объяснили, что в этом хлопковом сезоне было решено собирать хлопок в основном вручную, так как хлопкоуборочная техника простаивает по причине отсутствия запчастей и топлива.

В октябре 2014 года Фонд Открытое Общество выпустил доклад «Хлопковый сектор Узбекистана: Финансовые потоки и распределение ресурсов», который пролил свет на теневую сторону вопроса. Доклад был подготовлен при содействии и в соавторстве с бывшим государственным служащим, чье имя не упоминается по соображениям его безопасности. Этот доклад раскрывает политическую экономию производства хлопка в Узбекистане, показывая финансовый интерес политической элиты Узбекистана в сохранении системы принудительного труда в этом секторе экономики.
С учетом того, что хлопкоуборочная техника в основном новая, трудно предположить, что вся она вдруг внезапно вышла из строя. В отсутствии топлива для комбайнов также можно усомниться. Общеизвестно, что во время хлопкоуборочной кампании в стране всегда возникает дефицит топлива для личного автотранспорта. В хлопковый сезон в первую очередь снабжается сельскохозяйственная техника, и причины этого понятны.

«Похоже, на местах цепляются за любою возможность использования массового ручного сбора хлопка. Причина имеет экономический характер. Даже при наличии хлопкоуборочных машин выгоднее использовать принудительный труд хлопкоробов. А это значит, что без увеличения закупочной цены на хлопок у фермеров и, соответственно, сборщиков хлопка машинный сбор в Узбекистане, скорее всего, развиваться не будет», - говорит «Фергане» ташкентский экономист, побоявшийся назвать свое имя в печати.

На аналогичной хлопковой ярмарке в 2013 году глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзияев рассказывал миру о фантастических планах. По его словам, через два-три года восемьдесят и даже девяносто процентов хлопка будет собираться машинами. Однако весной 2015-го стало ясно, что в этом году на полях будет работать всего лишь чуть более двух тысяч хлопкоуборочных машин, собирающих только пять процентов всего урожая.

Рабство «в новой упаковке»

Но самые лучшие сборщики хлопка в Узбекистане - не врачи с учителями, и даже не дети. Это осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях. На хлопковых плантациях люди-рабы пуще всего боятся навлечь на себя гнев надзирателей и безропотно сносят все их издевательства, связанные с множеством нарушений всех человеческих прав.

Подневольному контингенту приходится трудиться, не разгибая спины, с самого раннего утра до позднего вечера. Любое возмущение, отказ работать по причине физической усталости или невыполнение плана чреваты избиением и карательными мерами, вплоть до продления сроков отсидки.


На сборе хлопка в Узбекистане

«В 2011-м году мой брат был обвинен в групповом ограблении валютного менялы на «черном рынке». Первоначально был осужден на 15 лет, потом срок по амнистиям сократили вдвое. Отсидел уже 4 года, и из них 2 года - в колонии-поселении. С его слов мне известно, что «наказание хлопком» - одно из самых жестоких наказаний, применяемых в отношении бесправных заключенных в сезон уборки хлопка – их заставляют работать по 18-19 часов в день, - рассказывает нам на условии анонимности родственник заключенного колонии-поселении близ города Ахангаран Ташкентской области.

«Если «вольники» должны были сдавать по 60-70 килограммов хлопка за 8-9-часовой рабочий день, то план для обитателей исправительных колоний и поселений – 100-110, а рабочий день у них длится с 4 утра и до 10 вечера! Это физически нереально, да и хлопка в таком количестве уже давно нет, некоторые люди падают в обмороки, но это совершенно не волнует лагерное руководство. Первыми в республике на хлопковое поле в качестве сборщиков выходят поселенцы исправительных колоний и последними уходят они же. Адский труд в антисанитарных условиях в продолжение нескольких месяцев кряду (невзирая на погодные условия), при отвратительном кормлении и практически без отдыха – даже молодых людей раньше времени превращает в стариков, лишая здоровья и сил», - рассказывает наш источник.

Родственник осужденного вспоминает, как на одном из свиданий в начале октября его брат жаловался на частые боли в области печени, недоедание и отвратительное качество пищи.

«Те, у кого есть деньги, могут сходить в местный магазин, купить там более-менее сносную еду и воду, а если нет – довольствуйся несъедобной баландой. За два месяца, пока я его не видел, он похудел на 13 килограммов, глаза ввалились, говорил, едва сдерживая слезы, что перспектива трудиться «до последней коробочки» (как правило, это конец октября, но в иные годы и до середины ноября), для него может плохо кончиться. Брат очень просил меня «сделать так, чтобы как можно больше людей на свободе узнало о том, что осужденных используют на хлопке как самых настоящих рабов». И еще он сказал, что на соседних полях, наравне со взрослыми, ежегодно в сезон уборки трудятся и малолетние «узники» узбекских колоний – видел не сам лично, другие сказали. Хорошо, хоть их не заставляют трудиться от темна до темна», - заключает наш собеседник.

* * *

Выступая на только что прошедшей в Ташкенте хлопковой ярмарке, премьер-министр страны Шавкат Мирзияев с гордостью заметил, что «из собранного в этом году урожая 98 процентов составляет хлопок высшего и первого сортов».

Чьими руками было собрано это «белое золото» и в чей карман упадут вырученные от его продажи деньги, хозяин узбекского Кабмина распространяться не стал.

Международное информационное агентство «Фергана»

Статьи по теме: