Помогите найти! Общественность Москвы и Екатеринбурга ищет родных участника Великой Отечественной войны – уроженца Узбекистана

02.09.2015 14:40 msk, Фергана

История Россия Узбекистан Помогите!

Анатолий Черкасов
В редакцию «Ферганы» поступило письмо от депутата Законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских с просьбой о помощи в розыске родственников участника Великой Отечественной войны, капитана Анатолия Гавриловича Черкасова, родившегося в Ташкенте в 1908 году.

Защитник Отечества погиб 4 декабря 1941 года при обороне Москвы близ деревни Пчелка, где и был похоронен. В настоящее время могила офицера находится между свалкой бетонных плит и компостной кучей, и ее необходимо перенести на центральную улицу деревни к мемориалу либо в другое место. Но дальнейшие действия необходимо согласовать с родными Черкасова, которых общественность Москвы и Екатеринбурга ищет уже много лет. На информацию, опубликованную добровольцами в блогосфере, было много откликов, статьи в СМИ, сюжеты на федеральных каналах, но, к сожалению, результата они не принесли.

Известно, что в 1930-е годы Анатолий Гаврилович переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), где служил командиром роты в Свердловском пехотном училище. Осенью 1941 года стал командиром 3 Отдельного стрелкового батальона 47 Отдельной стрелковой бригады 3 ударной армии. До Великой Отечественной войны он проживал с женой Еленой Захаровной Черкасовой по адресу: Свердловск, улица Ленина, дом 56, квартира 14. Согласно Книге учета военнослужащих, погибших и пропавших без вести в годы ВОв, за 31 января 1941 года – 30 декабря 1942 года, в семье Черкасовых было четверо детей: две дочери восьми лет и одного года и два сына пяти и 2,5 лет (возраст на начало войны). К сожалению, имен детей в архивах не сохранилось, как и точных дат рождения.

Есть предположения, что после гибели Черкасова семья могла вернуться на родину, в Узбекистан, поскольку родных в Свердловске у них не было. Мы знаем, что после развала СССР из Узбекистана уехало более миллиона этнических русских и, возможно, среди них были и родные героя. Но все же у нас остается надежда на то, что розыск родственников в Узбекистане даст положительный результат. На днях Андрей Альшевских направил запросы в ряд структур этой республики в надежде получить какую-то информацию о жене и детях фронтовика.

Редакция «Ферганы», в свою очередь, просит всех, кто что-нибудь знает о Елене Захаровне Черкасовой, детях или других родственниках Анатолия Черкасова, откликнуться. Пожалуйста, сообщите известную вам информацию Андрею Альшевских по телефону в Екатеринбурге +7 (343) 354 74 65, электронной почте alshevskix@gmail.com или на страницы ВКонтакте (http://vkontakte.ru/id45249812), Facebook (https://www.facebook.com/alshevskix) и Twitter (alshevskix).