14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Эмомали Рахмон вновь пообещал повысить зарплаты и пенсии и обеспечить энергетическую независимость Таджикистана. И ни слова о правах человека

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 20 января выступил с ежегодным посланием парламенту, в котором подвел итоги социально-экономического развития страны в 2015 году и обозначил основные задачи на предстоящий год. По словам главы государства, несмотря на кризис в экономиках основных партнеров Таджикистана, рост объема ВВП республики в минувшем году составил 6 процентов, а инфляцию удалось удержать на уровне пяти процентов, передает «Ховар». Хотя внешнеторговый оборот Таджикистана за год сократился на 18 процентов, ситуацию позволили выправить антикризисные меры правительства, в частности, создание новых промышленных мощностей и налаживание «выпуска некоторой импортозамещающей продукции», отметил Рахмон.

Вместе с тем финансовая ситуация в республике остается уязвимой, и бюджет страны зависит от внешних факторов. Урон экономике на сумму свыше полумиллиарда долларов также нанесли стихийные бедствия – снегопады, наводнения, землетрясения – в ряде регионов Таджикистана. При этом уровень бедности в стране снизился до 31 процента, ВВП на душу населения увеличился на 3,8 процента, а средняя продолжительность жизни достигла 73,5 года, сказал президент.

Рахмон напомнил, что в прошлом году кризис не позволил увеличить размеры зарплат, пенсий и пособий гражданам, и заверил, что обещанное повышение произойдет во второй половине нынешнего года. «С первого июля размер зарплат госслужащих, сотрудников силовых структур будет повышен на 15 процентов, сотрудников сфер образования, науки, культуры и спорта – на 20 процентов, сотрудников социального сектора – на 25 процентов, пенсии возрастут на 20 процентов, стипендии – на 30 процентов», - заявил он. Уровень минимальной зарплаты будет увеличен на 60 процентов и составит 400 сомони ($53) вместо нынешних 250 сомони ($33).

В последний раз зарплаты, пенсии, пособия и стипендии в Таджикистане повышались в сентябре 2013 года. Размер средней заработной платы в республике в 2014 году составил 810 сомони (около $130 по курсу того времени). А средний размер пенсий в 2015 году составил 230 сомони (около $30 по официальному курсу).

Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность тем, что в стране сегодня не хватает 4 тысяч учителей, 6 тысяч врачей и 8 тысяч медсестер, тогда как в таджикских вузах 50 тысяч студентов обучаются на педагогов и 10 тысяч – на врачей. Для улучшения ситуации в сфере здравоохранения он поручил образовать второй Медицинский университет на юге Таджикистана – в Хатлонской области, который должен начать работу уже в новом учебном году. Президент отметил, что Таджикский госмедуниверситет, который является единственным в стране медицинским вузом, не может полностью обеспечить население врачами. Выбор места расположения нового университета Рахмон аргументировал тем, что в Хатлонской области, где проживают около трех миллионов человек, на 10 тысяч населения приходится только 11,3 врача, тогда как в Душанбе обеспечение медперсоналом составляет 77 врачей на 10 тысяч, а в других областях на такое количество населения приходится свыше 20 медиков.

Перед руководством Минобрнауки и вузов президент поставил задачу в течение ближайших десяти лет в обязательном порядке обучить всех выпускников школ и вузов русскому и английскому языкам помимо родного.

По словам Рахмона, для увеличения объемов производства импортозамещающих товаров в нескольких районах страны в 2016-2017 годах предусмотрено строительство и сдача в эксплуатацию промышленных зон, в том числе двух предприятий по переработке нефти, трех цементных заводов, нескольких предприятий текстильной, химической и металлургической промышленности.

Президент пообещал, что в ближайшие годы будет обеспечена энергетическая независимость Таджикистана. В 2016 году на развитие гидроэнергетики планируется направить более 4 млрд сомони (свыше $530 млн). Кроме того, Таджикистан начнет строительство 252-километрового участка региональной линии электропередачи САSA-1000.

Говоря о проблемах безопасности, Рахмон поручил Генеральной прокуратуре в кратчайшие сроки разработать Национальную стратегию по противодействию терроризму и экстремизму на 2016-2020 годы. Он напомнил о сентябрьских событиях в Таджикистане, назвав их «попыткой вооруженного государственного переворота, которая осуществилась при непосредственном финансировании и покровительстве руководства бывшей Партии исламского возрождения Таджикистана». Рахмон обвинил «некоторые зарубежные политические круги», которые «хотят осуществить свои разрушительные и предательские планы руками наёмников», в «недружелюбных намерениях в отношении таджикской нации. О каких зарубежных кругах идет речь, он не уточнил.

«В рамках усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом следует расширить и уточнить перечень субъектов, борющихся с ними, одновременно, усилить ответственность и наказание за совершение преступлений против конституционного строя и безопасности государства, за преступления террористического и экстремистского характера, измену Родине, соучастие в подобных преступлениях, в том числе в отношении организаторов и лиц, способствующих им», - сказал Рахмон, указав на необходимость внесения изменений в Уголовный кодекс страны.

В нескольких словах президент сказал о необходимости борьбы с коррупцией и еще в нескольких – о внешнеполитических ориентирах, отметив, что Таджикистан придерживается политики «открытых дверей» и готов развивать сотрудничество со всеми странами мира. Среди «всех стран» Рахмон упомянул только Россию, с которой тоже планируется «укреплять эффективное взаимодействие в борьбе с современными угрозами и вызовами». И ни слова не было сказано о правах человека, развитии гражданского общества, СМИ и независимой судебной системы в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА