26 april 2024




Новости Центральной Азии

Россия: Новосибирские ученые реконструировали биографии 12 полководцев Амира Тимура

Сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) изучили средневековые письменные источники и реконструировали биографии двенадцати полководцев Амира Тимура (Темура), который в Узбекистане считается национальным героем.

Как отметили в пресс-службе НГУ, работа сотрудников лаборатории гуманитарных исследований - первое в мировой историографии масштабное исследование, посвященное самым ярким военачальникам знаменитого завоевателя: за последние 300 лет они ни разу не становились объектом изучения. Личность Тимура практически затмила тех людей, которые сражались под его началом, помогая в военных свершениях.

Ведущий научный сотрудник лаборатории, доктор исторических наук Леонид Бобров сообщил, что ученые постарались собрать большую часть источников, в которых содержались данные о военачальниках Тимура. «Это две «Книги побед» («Зафар-наме»), написанные в первой четверти XV века и содержащие детализированные описания походов и сражений Тимура и его военачальников. Ценные биографические сведения о полководцах содержат «Дневник похода Тимура в Индию» Гийасаддина Али, «Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура (1405–1406)» испанского посла Руи Гонсалеса де Клавихо и другие произведения. Некоторые тексты для нас были заново переведены с персидского и арабского языков. Совмещая разные источники (мусульманские и европейские), мы получили очень интересные результаты», — рассказывает ученый.


Леонид Бобров на Межрегиональном музейном фестивале, посвященном 550-летию Казахского ханства

По его словам, всех военачальников Тимура по степени воинского мастерства можно разделить на три условные группы. В первую входили «полководцы по призванию» — люди, с детства одаренные военными талантами: Хаджи Сейф ад-Дин, Джеханшах-бахадур, Мухаммед-Султаншах, Осман-бахадур, Шайх Нур ад-Дин-бек. Тимур очень ценил их и старался связать с собой родственными узами. Вторую группу представляют «полководцы по должности», к ней отнесены сыновья соратников Тимура: Сулейман-шах, Худайдад, Бердибек. Эти полководцы унаследовали должности и воинские контингенты своих отцов и обладали военными талантами.

«В частности, зять Тимура Сулейман-шах первоначально не имел ярко выраженной склонности к военному делу. Но невозможно было быть при Тимуре и не стать полководцем! В ходе многолетних походов Тимур так «натаскал» зятя, что тот «вырос» в достойного военачальника», - пояснил Бобров.

К третьей группе, «полководцы по рождению», относятся наследники Тимура: сыновья Омар-шейх и Мираншах, а также внук Мухаммед-султан. Этой группой Тимур занимался лично, постепенно усложняя боевые задачи и поднимая их уровень воинской компетенции, в итоге сыновья прославились как талантливые военачальники, а внук Мухаммед-Султан стал выдающимся полководцем своего времени.


Миниатюра из Шах-наме, конец XIV века

Ученые готовят 12 научных статей, каждая из которых будет посвящена отдельному военачальнику Тимура. Первая статья будет опубликована в мае 2016 года в сборнике «Война и оружие», приуроченном к майской международной оружеведческой конференции в Санкт-Петербурге, и расскажет о Джеханшах-бахадуре, которого Бобров считает самым талантливым полководцем Тимура. «Такой «среднеазиатский Суворов», который умел сочетать стремительность и натиск с хладнокровием и упорством. Блестящий тактик и одаренный стратег. За свою недолгую жизнь он воевал на огромных просторах Евразии от берегов Средиземного моря на западе до Иртыша на востоке и от Поволжья на севере до Индии на юге. Джеханшах сыграл важную роль в разгроме Золотой Орды в конце XIV века, что оказало значительное влияние на историческое будущее Российского государства. Противниками Джеханшах-бахадура на протяжении его военной карьеры были туркмены, персы, моголы, грузины, хорезмийцы, татары, черкесы, русские, индусы, арабы, турки, афганцы и многие другие. Джеханшах дал десятки сражений и практически во всех одержал победу», — рассказывает Леонид Бобров.

Изучение биографий полководцев - первое комплексное исследование по военному искусству Амира Тимура, где рассматривается вооружение, тактика, фортификация, осадное искусство, и является частью раздела по военной организации чагатайской армии. Общим итогом работы новосибирских ученых должна стать единая монография, посвященная военному искусству Тимура.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА