15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Турция: Бывший премьер Ахмет Давутоглу взял на себя ответственность за сбитый российский самолет

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что именно он отдал приказ об уничтожении российского самолета в ноябре 2015 года, пояснив, что приказ касался не конкретно этого судна, а был частью общей инструкции по защите турецкого неба, передает 28 июля Hurriyet Daily News.


Ахмет Давутоглу. Фото AFP

«В соответствии с правилами нашего государства именно премьер-министр дает письменные директивы Генеральному штабу. Я отдал приказ 10 октября», - сказал Давутоглу в интервью частной телекомпании NTV 15 июля. Напомним, что вечером того же дня в Турции была совершена попытка государственного переворота. Точное время трансляции интервью не сообщается.

По словам премьера, правила применения оружия распространяются не только в отношении сирийских самолетов, но и всего, что нарушает воздушное пространство Турции. Давутоглу сообщил, что приказ сбивать был отдан только после неоднократных нарушений турецкого неба российскими самолетами во время проведения ими операций в Сирии.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями F-16 утром 24 ноября 2015 года. Власти Турции утверждали, что Су-24 нарушил ее воздушное пространство, но Министерство обороны России это отрицало, заявив, что самолет был сбит на территории Сирии. Командир экипажа сбитого самолета погиб, штурмана удалось спасти и доставить на российскую базу в Сирии. После этого Россия ввела в отношении Турции ряд санкций. В Москве неоднократно заявляли, что ждут от турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана извинений и компенсации за сбитый самолет. 27 июня стало известно, что такие извинения были принесены, и уже 30 июня президент России Владимир Путин подписал указ, отменив ограничения на продажу турпутевок в Турцию.

Как передают «Ведомости», 27 июля вице-премьер Турции Мехмет Шимшек заявлял, что пилоты F-16, сбившие Су-24, решили сделать это самостоятельно. Он добавил, что также есть информация, что они принимали участие и в бомбардировке мирных объектов во время путча 15 июля.

Ранее сообщалось, что два пилота турецких ВВС, сбившие российский бомбардировщик в ноябре прошлого года, взяты под стражу в числе военнослужащих, которых задержали по подозрению в причастности к попытке переворота. Мэр Анкары Мелих Гекчек предположил, что пилоты специально сбили российский самолет, чтобы спровоцировать кризис между Анкарой и Москвой.

Международное информационное агентство «Фергана»