26 april 2024




Новости Центральной Азии

В Таджикистане сотовых операторов заставили оплачивать неактивные сим-карты

Фото с сайта Pixabay.com
Служба связи Таджикистана обязала сотовые компании платить абонентскую плату в размере 20 дирамов в квартал за каждую неактивную сим-карту, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источники в компаниях-операторах.

Служба связи аргументировала свое решение обслуживанием неактивных сим-карт, однако что подразумевается под «обслуживанием» ведомство не разъяснило.

«Дело в том, что мобильные компании покупают номера у Службы связи. Если клиент перестал использовать сим-карту, то ее либо перепродают, либо она остается неактивной на балансе мобильной компании. И за то, что она лежит неактивной у нас мы платим Службе связи по 20 дирамов за каждую сим-карту в квартал», — сказал источник в одной из сотовых компаний.

В 2016 году в Таджикистане насчитывалось более 11,2 млн абонентов мобильной связи. После перерегистрации сим-карт летом 2017 года активных пользователей осталось 6,1 млн. То есть сотовые компании должны оплачивать каждый квартал по 20 дирамов абонентской платы за 5,1 млн. неактивных сим-карт. В квартал получается 1,02 млн сомони ($113 тыс.), в год — 4,08 млн сомони ($452 тыс.).

Ранее, в 2015 году, Служба связи ввела для абонентов ежемесячную плату за пользование номером мобильной связи в размере 80 дирамов ($0,1).

Тем временем, из-за регулярно вводимых Службой связи новых поборов и роста налоговой нагрузки мобильные компании вынуждены сворачивать свою деятельность на таджикском рынке.

Так, китайская компания ZTE подала в экономический суд иск о признании банкротом своего дочернего предприятия — сотовой компании TK-Mobile. Как сообщил «Азии-плюс» замдиректора TK-Mobile Нурмад Шукуров, ZTE пошла на такой шаг из-за долгов TK-Mobile. «Китайская компания ZTE приобретала оборудование для нас — таджикского филиала, но мы в итоге не смогли вернуть долги. В связи с этим ZTE подала иск в экономический суд с требованием объявить нас банкротом», — сказал он, не уточнив при этом размер долга. По словам Шукурова, у TK-Mobile нет денег, чтобы вернуть вложенные средства, поэтому банкротство. — единственный выход в этой ситуации.

В феврале текущего года компания разослала своим абонентам, которых насчитывается около 10 тысяч, смс-сообщение, в котором попросила клиентов не пополнять баланс телефона. В марте абонентам отключили связь, порекомендовав перейти в другие мобильные компании.

В начале апреля о своем уходе с таджикского рынка сотовой связи объявил голландский холдинг VEON, которому принадлежит бренд «Билайн». Сообщалось, что компания «Таком», работающая в Таджикистане под брендом «Билайн» и имеющая около 1 миллиона абонентов, будет продана таджикской ZET Mobile.

В 2016 году компания была оштрафована в Таджикистане за задолженности по налогам на $45 миллионов. В начале 2017 года, в компании заявили, что оператор подумывает об уходе с рынка из-за высокой налоговой нагрузки. По данным компании, в 2016 году налоговая нагрузка составила $73 млн при выручке в $63 млн. «То есть наша компания столкнулась с полным изъятием государством всего оборота, со значительным чистым убытком и без ресурсов для инвестиций», – отмечалось в ее заявлении. Некоторые экономисты полагали, что за счет повышенных требований власти Таджикистана пытались компенсировать недостаток доходов бюджета.

В прошлом году из Таджикистана ушла шведская компания Telia, продав Фонду Ага Хана по экономическому развитию (AKFED) свой пакет акций сотовой компании Tcell вместе с обязательствами по налогам. До этого Налоговый комитет Таджикистана предъявил Tcell претензии на сумму 155 миллионов сомони ($20 млн), которые были начислены в качестве штрафов по итогам налоговой проверки.

Таджикистан первым на пространстве СНГ летом 2006 года запустил стандарт 3,5G. Сейчас, спустя десять лет, 4G до сих пор не может охватить всю страну — компании не в состоянии запустить более современную связь из-за существенно возросших в последнее время платежей государству.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА