26 Сентябрь 2018



Новости Центральной Азии

В Киргизии украли и изнасиловали еще одну «невесту»

Фото с сайта Kmborboru.su
В Киргизии от обряда ала качуу (похищение невесты) пострадала еще одна девушка: ее похитили и изнасиловали. Об этом 14 июня сообщило издание 24.Kg.

Глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова рассказала журналистам, что многодетная семья потерпевшей приехала в Бишкек из региона на заработки. Девушка понравилась сыну хозяина дома, в котором поселилась семья. 10 июня он с друзьями выманил девушку из дома, силой посадил в машину и увез в другой регион. Требуя от похищенной согласия на брак, мужчина изнасиловал ее.

Спустя некоторое время милиция нашла и освободила девушку. Сейчас она, по словам Абдирасуловой, находится в больнице в крайне подавленном состоянии.

В мае широкий общественный резонанс в Киргизии вызвало похищение и убийство 19-летней Бурулай Турдалиевой. Студентку медицинского колледжа, помолвленную с другим мужчиной, со второй попытки похитил 30-летний Марс Бодошев. Милиционеры остановили машину Бодошева на трассе и доставили потерпевшую и похитителя в отделение. Там Бодошев нанес несколько ножевых ранений Турдалиевой и себе. Девушка скончалась, а похититель попал в реанимацию.

По словам историков, обряд ала качуу зародился в Киргизии как особый способ заключения брака между богатой невестой и бедным молодым человеком, не способным выплатить калым. Нередко невесты были согласны на брак и сами участвовали в подготовке похищения. В последние годы обряд вошел в Киргизии в моду, причем сейчас девушек чаще всего похищают действительно против воли совершенно незнакомые мужчины. По некоторым подсчетам, более половины браков в стране становятся результатом похищения.

В обряде обычно принимают участие друзья «жениха» и его родственницы. Последние уговаривают привезенную в дом девушку согласиться на брак. Девушкам бывает трудно противодействовать им, потому что киргизское воспитание предполагает безусловное уважение к старшим. Семья потерпевшей нередко тоже начинает настаивать на браке, потому что побывавшая в доме мужчины девушка считается «опозоренной», даже если не подверглась сексуальному насилию. Из-за этого о большинстве подобных случаев никто не сообщает в милицию.

Сами милиционеры, как показал недавний опрос, тоже лояльно относятся к ала качуу. В частности, 64% милиционеров города Ош заявили, что считают этот обряд нормальным явлением. 82% опрошенных полагают, что похищение провоцируют сами девушки.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА