18 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Подозреваемый в похищении и изнасиловании «невесты» в Бишкеке задержан

Ала-качуу. Кадр видеозаписи с сайта Kloop.kg
Милиция Бишкека задержала мужчину, подозреваемого в похищении и изнасиловании девушки в рамках обряда «ала качуу» (кража невесты). Об этом 14 июня сообщает K-News.

О похищении очередной девушки ранее рассказала журналистам глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова. Теперь в ГУВД Бишкека заявили, что подозреваемый, мужчина 1994 года рождения, уже задержан и помещен под арест. Уголовное дело возбуждено по статье 155 («Принуждение женщины к вступлению в брак, похищение женщины для вступления в брак или воспрепятствование вступлению в брак») Уголовного кодекса Киргизии. Почему в деле нет статьи «изнасилование», не уточняется.

Потерпевшей недавно исполнилось 18 лет. Она вместе с семьей приехала в Бишкек из региона на заработки. 10 июня дочь хозяина дома, где поселилась семья, выманила девушку на улицу. Там ее силой затащил в машину сын хозяина дома. Похищение видел отец потерпевшей, но он не успел помочь дочери. Девушку увезли в Жумгальский район Нарынской области. Родные потерпевшей сначала пытались договориться с похитителем по телефону. Только когда днем 11 июня он отключил аппарат, они обратились в милицию. Милиционеры в тот же день нашли и освободили девушку. Однако выяснилось, что ее уже изнасиловали. Сейчас девушка находится в больнице в крайне подавленном состоянии.

В последние недели «ала качуу» активно критикуется в Киргизии в связи со смертью 19-летней Бурулай Турдалиевой. В мае ее похитил 30-летний Марс Бодошев. Сотрудники милиции остановили машину похитителя на трассе и доставили Турдалиеву и Бодошева в отделение. Там похититель нанес девушке и себе несколько ножевых ранений. Сам он выжил, а девушка скончалась.

Обряд «ала качуу» набирает популярность в Киргизии в последние годы. По некоторым данным, более половины браков в стране заключается после похищения невесты. Часто девушка бывает незнакома с похитителем. В обряде активно участвуют родственницы «жениха», они уговаривают потерпевшую согласиться на брак. Девушкам бывает трудно противостоять матерям и бабушкам мужчин, потому что в Киргизии молодежь учат беспрекословно уважать старших. Собственные родители нередко тоже уговаривают девушек согласиться на свадьбу, потому что считают возвращение домой от похитителя «позорным». Лояльно относятся к «ала качуу» и многие милиционеры.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА