22 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Казахстане с января 2019 года отключат все незарегистрированные телефоны

Фото с сайта Pexels.com
Казахстан с 1 января 2019 года приостановит обслуживание всех незарегистрированных в стране мобильных телефонов. Об этом сообщила пресс-служба министерства информации и коммуникаций республики. Регистрация будет доступна с 1 июля этого года.

Как пишет сайт Informburo.kz, регистрировать нужно и казахстанские, и импортные мобильные устройства. Под регистрацией понимается передача мобильному оператору ИИН (индивидуального идентификационного номера), специального кода устройства мобильной связи, а также номера телефона, которые используются в этом телефоне (то есть два номера, если у телефона две SIM-карты). Регистрацию можно пройти в офисе оператора, а также через sms-сообщения. Подростки до 18 лет должны зарегистрировать свои телефоны через законных представителей.

Предполагается, что привязка IMEI-кода телефона к ИИН владельца избавит рынок от «серых» мобильников. Именно так считает министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. «Мы сделаем кражу мобильных телефонов на территории Казахстана, по крайней мере, бессмысленной», — заявил он в конце мая.

В январе 2017 года казахстанские власти ввели также обязательную регистрацию по месту пребывания гражданина страны по истечении 10-дневного срока. Это привело к многочасовым очередям в Центрах обслуживания населения, в которых даже погибли два человека. Учитывая это, министерство информации и коммуникаций заявило, что для регистрации мобильных телефонов можно будет воспользоваться услугой онлайн.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА