13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Казахстане предложили возродить суд биев

Памятник казахстанским биям. Фото с сайта Yvision.kz
Возродить в Казахстане суд биев предложил советник председателя Верховного суда республики Сагатбек Сулеймен. Об этом сообщает Zakon.kz.

«В каждом населенном пункте есть уважаемые, авторитетные люди. Нужно их подготовить, обучить на курсах медиации и дать им звание биев. Они без бюрократии, без суда, с помощью силы слова смогут уладить конфликт и привести людей к общему решению. Тогда в обществе уменьшится количество споров, спадет нагрузка на суды», — сказал советник, призвав председателей судов «взять решение этого вопроса в свои руки».

Суд биев (бий или бей —тюркский титул и звание, идущее первоначально от общетюркского титула bək — вождь. Изначально имело значение вождя рода в составе племени, главой которого выступал хан. – Прим. «Ферганы») — государственный институт в традиционном казахском обществе, один из способов регулирования правовых отношений. В его состав входил один или несколько биев, которые рассматривали споры и преступления в рамках подвластных им родов и племен.

Бывший глава Верховного суда Казахстана Кайрат Мами в своей статье о суде биев писал: «Великие казахские бии оставили нам богатое духовное наследие, которое не утратило своей актуальности и по сей день. Чего, например, стоит одно только высказывание известного русского исследователя XIX века В.Григорьева, который писал: «...у них [казахов] возникли такое превосходное судопроизводство и такие порядки следственного и судебного процесса, каким могут позавидовать многие издавна цивилизовавшиеся народы». Немало лестных отзывов о казахском суде биев и биях мы найдем в работах и других русских обозревателей Степного края. И эти утверждения имеют место быть, поскольку сформировавшееся в недрах кочевого общества казахское правосудие в силу своей уникальности снискало всеобщее признание и заслуженно получило звание «Золотого века правосудия»...».

Впрочем, были и критики этого института, они, в основном, обращали внимание на его деградацию при царской России, когда биев начали назначать или выбирать по указке царской администрации. Окончательное уничтожение суда биев произошло уже при советской власти в начале ХХ века.

О чрезмерной нагрузке на казахстанских судей нынешний глава ВС Жакип Асанов и его окружение говорят уже не первый месяц. Поводом для беспокойства стал значительный рост судебных тяжб в последние годы. «Если в 2013 году в судах было рассмотрено 1,25 млн дел, то в 2017 году – 2,6 млн, то есть в два раза больше. Это прямо влияет на качество судебных решений, на сроки рассмотрения дел», — заявлял Асанов. В связи с этим, он предлагал гражданам учиться прощать и активнее искать компромисс.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА