23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Кыргызстане завели дело о нарушениях при реконструкции Исторического музея

14.07.2018 10:37 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал

Исторический музей в Бишкеке
В Кыргызстане завели уголовное дело о нарушениях при реконструкции Исторического музея. Об этом сообщает Генеральная прокуратура республики. Дело завели по статьям «Нарушение порядка проведения публичных торгов», «Злоупотребление должностным положением», «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики», «Незаконное использование бюджетных средств» и «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций».

Реконструкцию, как сообщалось ранее, поручили компании «СМУ-3» (в сообщении прокуратуры не указано полное наименование). При этом договор чиновники из департамента жилищно-гражданского строительства (ведомства в Государственном агентстве архитектуры при правительстве) заключили без конкурса, в нарушение закона. Всего на ремонт и закупку оборудования подрядчику перечислили 1,5 миллиарда сомов (около 22 миллионов долларов).

Тот, в свою очередь, заключил договор с немецкой компанией REIER о поставках оборудования на 8,8 миллиона евро. При этом, как отмечается, его перечень не был согласован с музеем. В результате в Кыргызстан были завезены «экспонаты, не предусмотренные концепцией музея на 55,5 миллиона сомов» (около 800 тысяч долларов). Из Германии также были доставлены дорогостоящие материалы, имеющиеся на внутреннем рынке Кыргызстана. Кроме того, подрядчик завысил стоимость работ на 20 миллионов сомов (около 290 тысяч долларов). Всего, по вине чиновников и компании, занимавшейся ремонтом, государству был причинен ущерб на 118 миллионов сомов (около 1,7 миллиона долларов).

Реконструкция Исторического музея планировалась еще несколько лет назад. По договору с Турцией от 2014 года, проектом должно было заниматься Турецкое управление по сотрудничеству и развитию при правительстве этой страны. Оно оценило работы в 14 миллионов долларов, провело тендер и начало работы. Однако фактически, по информации «Азаттык», был обновлен только фасад здания за 4 миллиона долларов. Дальнейшие работы затянулись, это было связано с ухудшением отношений между Кыргызстаном и Турцией. В итоге ремонт поручили другой компании.

Позднее стала известна стоимость закупок. Так, для инсталляции из Германии были завезены десятки деревянных столбов по 1137 евро. Кроме того, были доставлены две деревянные фигуры лошадей по 14 тысяч евро (это были даже не экспонаты, а модули для демонстрации конской сбруи). Также сообщалось, что компания, занимавшаяся ремонтом музея, в прошлом строила ипподром в Иссык-Кульской области. В этом проекте Госкомитет национальной безопасности также обнаружил многочисленные нарушения, включая завышение расходов.

Ранее, в 2017 году, стало известно, что из Исторического музея пропали сотни экспонатов. Впоследствии по итогам проверок некоторые сотрудники были уволены.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА