13 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

При взрывах в Пакистане погибли более 130 человек

Фото с сайта Pakistantoday.com.pk
13 июля в Пакистане, где готовятся к проведению парламентских и региональных выборов, произошли теракты, в ходе которых погибли более 130 человек, еще несколько сотен пострадали. Об этом сообщает Pakistan Today.

В городе Мастунг (в провинции Белуджистан на севере страны) террорист-смертник взорвал себя на митинге. В результате, по уточненным данным, погибли 128 человек, более 200 пострадали. Среди погибших оказался местный политик Навабзада Райсани, выставивший свою кандидатуру на региональных выборах.

По словам очевидца, взрыв произошел возле трибуны, где находились Райсани и другие политики. Ответственность позднее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». Сообщалось, что о причастности заявила радикальная группировка «Гази», входящая в альянс «Техрик-е Талибан», часть которого сотрудничает с ИГ.

Взрыв стал крупнейшим терактом в Пакистане с 2014 года, когда при нападении талибов на военную школу в Пешаваре погибли 145 человек, более сотни были ранены.

Еще один теракт произошел 13 июля в Банну (в провинции Хайбер-Пахтунхва на юге страны). Там было приведено в действие взрывное устройство, установленное на мотоцикле. Целью стал кортеж бывшего министра Ахрама Дуррани, также участвующего в выборах. В результате погибли четыре человека, более 30 получили ранения. Сам политик не пострадал.

Предвыборная кампания в Пакистане ранее уже сопровождалась терактами, направленными против политиков и их сторонников. Несколько дней назад в Пешаваре смертник взорвал себя на митинге Народной национальной партии, погибли 20 человек, в том числе лидер партии Харун Билур. Ответственность взяли на себя представители «Техрик-е Талибан».Выборы в Пакистане назначены на 25 июля. Для обеспечения безопасности в день голосования планируется задействовать около 370 тысяч военнослужащих.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА