18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

У половины населения Узбекистана обнаружили лишний вес

10.11.2018 12:53 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Фото с сайта vnru.ru
В Узбекистане примерно половина населения имеет лишний вес, у 46% наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, у 31% — высокое кровяное давление. Такие данные были приведены на селекторном совещании по вопросам здравоохранения под председательством президента Шавката Мирзиёева, сообщается на президентском сайте.

Причинами названы «малоподвижный образ жизни и неправильное питание». В связи с этим было заявлено, что следует усилить пропаганду здорового образа жизни и правильного питания в качестве профилактики заболеваний.

Президент отметил, что несмотря на развитие системы здравоохранения, открытие новых медицинских учреждений и повышение расходов на медицину (в 2018 году на эту статью бюджета было выделено на 40% больше, чем в предыдущем, в 2019 году расходы вырастут еще на 30%), в некоторых районах и отдаленных населенных пунктах результатов пока не видно.

В учреждениях первичной помощи и районных больницах не хватает оборудования и квалифицированных кадров. В связи с этим люди вынуждены обращаться за медицинской помощью в Ташкент или даже за пределы Узбекистана. Ранее сообщалось также, что в большинстве больниц и поликлиник страны отсутствует канализация и водоснабжение.

На совещании также были отмечены недостатки в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Несмотря на снижение в целом по стране показателей заболеваемости гепатитом и туберкулезом до 20% в текущем году, в некоторых районах Каракалпакстана, Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Наманганской, Сырдарьинской и Джизакской областей ситуация остается неблагоприятной.

Кроме того, было поручено проанализировать факторы детской смертности и принять меры по их устранению. Согласно недавнему докладу ООН о глобальной детской смертности, мир добился значительного прогресса в снижении смертности среди детей, однако только в 2017 году в мире 5,4 миллиона детей умерли, не дожив до пяти лет. По словам главы представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саши Грауманн, детская смертность в Узбекистане тоже высока: «Мы высоко оцениваем усилия правительства Узбекистана по спасению жизней детей. К сожалению, показатели смертности новорожденных по-прежнему остаются высокими. Это неприемлемо, так как многие из этих детей могли быть спасены. Совершенствование услуг в области охраны здоровья новорожденных и матерей также важно и для общего развития страны».

Президент Узбекистана поручил разработать концепцию развития здравоохранения до 2025 года. Среди прочего планируется оптимизировать финансирование больниц и внедрить систему обязательного медицинского страхования. При разработке соответствующих законов предполагается привлечь консультантов из Германии, Южной Кореи, Сингапура и других стран.

Ранее глава Узбекистана поручил вывести страну в лидеры по медицинскому обслуживанию и развивать медицинский туризм. В то же время он признавал нехватку более 11 тысяч врачей, при этом министерство здравоохранения в конце 2017 года сократило долю бесплатной медицинской помощи, оказываемой населению.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА