14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: В 2016 году количество погибших и раненых снова выросло – 11.418 человек

В 2016 в Афганистане погибли 3498 мирных жителей, ещё 7920 человек получили увечья, всего – 11.418 задокументированных смертей и ранений. Это самый высокий показатель с 2009 года, когда Миссия ООН по содействию Афганистану (UNAMA) начала вести мониторинг жертв среди гражданского населения. Об этом говорится в новом докладе Организации Объединённых Наций, сообщает 6 февраля Центр новостей ООН.


Обложка доклада ООН о жертвах военных действий в Афганистане в 2016 году

В числе убитых – 923 ребёнка, 2589 детей получили ранения. В докладе говорится, что вина за две трети жертв лежит на антиправительственных группировках, в основном на движении «Талибан» и так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Число жертв последнего выросло в десять раз по сравнению с 2015 годом.

Четверть погибших и раненых стали жертвами проправительственных сил. В ходе воздушных авиаударов, которые осуществлялись силами армии Афганистана и международной коалиции, в 2016 году погибли 250 мирных жителей и 340 получили ранения, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году, отмечают авторы доклада.

Таким образом, Афганистан остаётся одним из самых опасных мест на Земле. Жители этой страны продолжают гибнуть, получают увечья, становятся внутренне перемещёнными лицами и испытывают большие лишения.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА