18 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Политик Эдиль Байсалов инициирует проведение в Бишкеке марша в поддержку преследуемых властями СМИ

Скриншот со страницы мероприятия в Фейсбуке
Известный в Кыргызстане оппонент нынешней власти, политик Эдиль Байсалов призывает граждан республики 18 марта выйти на марш, приуроченный к годовщине Аксыйских событий. «Сегодня 15 лет трагедии Аксыйского расстрела. Мы выйдем завтра на #марш18марта именно потому, что за нашу свободу за эти годы заплачена столь высокая цена! Мы воспитаны и воспитываем своих детей на героизме Аксы, как сказал сегодня президент Атамбаев», - написал Байсалов на странице мероприятия в Фейсбуке.

По его словам, основная цель шествия — выражение солидарности с журналистами «Азаттык», «24.kg» и «Занозы», а также решимости по проведению свободных и справедливых выборов президента в ноябре 2017 года: «Скажем Атамбаеву, что мы его не боимся! Весенним теплым днем в эту субботу пройдемся праздничным и дружным маршем под лозунгом «За политические права и свободу слова».

Байсалов сообщил, что маршрут движения шествия согласован с УВД Бишкека, «Наш марш пройдет в поддержку стабильного и конституционного развития Кыргызстана. Много лет мы только говорили о том, что следующего президента мы должны избрать на свободных и честных выборах в ноябре 2017 года. Никаких лозунгов «долой» и «кетсин» мы не допустим. Это сугубо мирный и праздничный марш творческой интеллигенции в поддержку журналистов. Конечно, мы благодарны депутатам Жогорку Кенеша и лидерам нескольких политических партий, что они решили принять участие в этом марше. Это очень важно для страны. Вчера вечером у нас состоялась встреча в УВД Бишкека, где мы согласовали окончательный маршрут нашего марша. Он начнется в 10:30 часов от Южных ворот города (Парк Победы) и закончится не на центральной площади, как мы планировали ранее, а на площади Борцов революции (Уркуи Салиевой). Никаких речей в принципе не планируется — это не митинг. Мы думаем потом уже разойтись гулять по паркам и кафе города, ведь это начало длинных выходных праздника Нооруз. Кстати, многие наши участники придут на этот марш всей семьей и с детьми», - сказал политик, комментируя «Фергане» свою инициативу.

Напомним, что начало марта в Кыргызстане ознаменовалось чередой исков против СМИ и журналистов. От имени президента Генпрокуратура подала несколько исков против информагентства «Заноза» и радио «Азаттык» (киргизская служба радио «Свободы) на общую сумму 23 млн сомов (более $300 тысяч) за то, что эти СМИ процитировали оппозиционных политиков. Кроме того, президентская Социал-демократическая партия Кыргызстана, заседающая в парламенте, решила истребовать в судебном порядке от информагентства «24.kg» и гражданского активиста Риты Карасартовой по 1 млн сомов (около $15 тысяч) за публикацию, в которой говорится о стремительном падении рейтинга СДПК в регионах.

Международное информационное агентство «Фергана»