15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

УВКБ ООН: Многие беженцы в Таджикистане хотели бы интегрироваться и получить гражданство этой страны

Афганские беженки в Таджикистане. Фото © Deutsche Welle
Многие семьи афганских беженцев в Таджикистане планируют дальнейшую интеграцию и хотели бы иметь возможность получить таджикское гражданство, доступ к трудоустройству, ведению своего бизнеса и социальной защите. Об этом сказали члены 187 из 437 домохозяйств проживающих в республике беженцев, которые были опрошены в ходе исследования Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Его результаты были презентованы сегодня в Душанбе. Целью исследования было изучение степени социально-экономической интеграции беженцев в Таджикистане, передает «Азия-плюс». Опрос охватил более 2380 беженцев, в большинстве — афганских (среди опрошенных — всего две семьи беженцев из Пакистана), прибывших в Таджикистан в период с 1991 по 2016 год.

Презентуя исследование, глава офиса УВКБ ООН в Таджикистане Вито Трани сообщил, что в настоящее время в республике проживает около 2700 беженцев и 400 лиц, ищущих убежища. Большинство из них смогли зачислить своих детей в школы и трудоустроиться.

Исследование показало, что 14 процентов опрошенных имеют высшее образование, 20 процентов — профессионально-техническое, 48 процентов — среднее и 18 процентов беженцев не имеют образования. Около 60 процентов детей школьного возраста из семей беженцев учатся в государственных школах, 2 процента обучаются в частных учреждениях, а 13 процентов не посещают школу или бросили учебу по разным причинам, в числе которых — необходимость работать, проблемы со здоровьем, только недавно прибыли в Таджикистан, нет интереса к учебе.

Хуже обстоят дела с трудоустройством беженцев. Было установлено, что среди лиц трудоспособного возраста имеют работу 143 женщины и 391 мужчина, а 316 женщин и 156 мужчин остаются безработными. При этом 38 процентов безработных беженцев указали, что не могут найти работу, 22 процента заняты уходом за другими членами семьи, 17 процентов не работают по состоянию здоровья, 7 процентов не работают по причине низкой оплаты труда, у 5 процентов нет необходимых навыков, один процент не имеет разрешения на работу, а остальные 8 процентов назвали иные причины безработицы.

76 беженцев имеют индивидуальный заработок до 250 сомони (около $30), 131 беженец имеет доход 250-550 сомони ($30-66), 88 человек зарабатывают 550-1000 сомони ($66-125), а 216 опрошенных зарабатывают более 1000 сомони в месяц.

Большая часть опрошенных беженцев (42 процентов) заняты в сфере торговли и бизнеса, 13 процентов — в строительстве, 11 процентов — швейным делом, 9 процентов являются разнорабочими, 8 процентов работают учителями, 6 процентов — автомеханиками, 4 процента — поварами-кондитерами, 2 процента занимаются ремонтом обуви и 5 процентов трудоустроены в других сферах.

Вито Трани также сообщил, что начиная с 2014 года в трех пилотных регионах Таджикистана было выявлено и зарегистрировано 24.270 лиц с неопределенным гражданством. К концу 2016 года 8.037 человек смогли подтвердить свое гражданство и получить паспорта Таджикистана, благодаря тесному сотрудничеству УВКБ ООН с местными государственными органами в целях оказания помощи выявленным лицам без гражданства в получении соответствующих документов.

«Таджикистан значительно продвинулся в разработке своего национального законодательства, в частности, новый Конституционный закон «О гражданстве», предотвращает отсутствие гражданства при рождении и содержит много других прогрессивных положений. В настоящее время правительство рассматривает несколько законодательных инициатив, и если они будут успешно реализованы, это поспособствует полному искоренению проблемы отсутствия гражданства в стране и предотвратит повторение новых случаев отсутствия гражданства», - отметил советник УВКБ ООН Батыр Сапбыев.

Международное информационное агентство «Фергана»