14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Казахстане депутаты парламента втихаря подняли себе зарплаты

10.04.2017 16:38 msk, Фергана

Видео Политика Экономика Казахстан

С 1 марта 2017 года оклады депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана и сенаторов выросли на 30-50 процентов в зависимости от их принадлежности к различным парламентским комитетам и стажа работы. Это стало известно случайно, источник переданной казахстанским СМИ информации пожелал остаться анонимным.

Депутаты не стали опровергать эту информацию и даже сообщили о своих новых заработных платах по итогам марта 2017 года, передаёт Today.Kz. В частности, лидер парламентской фракции партии «Ак жол» Азат Перуашев рассказал журналистам, что дважды получил по 220-230 тысяч тенге (в общей сложности около $1470. - Прим. «Ферганы»). По признаниям недавно избранного в Мажилис боксёра Серика Сапиева, первым траншем он получил 180 тысяч тенге, вторым - 370 тысяч ($1756). Мажилисмен Ерсултан Бектурганов сообщил, что получает 168 тысяч в качестве аванса и 240 в качестве основной зарплаты (чуть более $1300). Заработная плата депутата Снежанны Имашевой в общей сложности составила 680 тысяч тенге (почти $2170).

Комментируя повышение заработной платы парламентариям, заместитель спикера Мажилиса Владимир Божко заметил, что оно является закономерным. «Знаете, мы последние из политических служащих, кто получил повышение. Это решение было принято еще четыре года назад. Все политические служащие должны иметь одинаковый оклад, все депутаты относятся к политическим. Поэтому я думаю, что такое решение обоснованно, поскольку если решения принимаются, то они должны выполняться», - пояснил Владимир Божко.

Надо заметить, что казахстанцы негативно отреагировали в социальных сетях на информацию о повышении заработных плат депутатам парламента страны. Многие считают, что парламентарии не только не заслужили такой привилегии, но и фактически готовятся к новой девальвации национальной валюты - тенге. При этом пользователи социальных сетей отметили, что после девальвации 2015 года заработные платы в Казахстане решением правительства были заморожены, но цены на основные товары и услуги продолжают расти.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА