23 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

На севере Таджикистана по обвинению в экстремизме осужден пастор корейской церкви «Сонмин»

Суд города Худжанда – административного центра Согдийской области Таджикистана – приговорил 42-летнего пастора христианской церкви «Сонмин Сунбогим» Бахрома Холматова к трем годам лишения свободы по обвинению в экстремизме. Приговор был оглашен в июле этого года, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Холматов был задержан 10 апреля этого года в Худжанде после проверки протестантской церкви с корейскими корнями. Тогда сообщалось, что мужчина задержан по подозрению в экстремизме и разжигании религиозной ненависти – в самой церкви и в доме одного из прихожан Бахрома Холматова была обнаружена религиозная литература, признанная экспертами «экстремистской».

Все попытки «Озоди» связаться с представителями суда и родственниками осужденного не увенчались успехом. Как сообщает Норвежская правозащитная организация по содействию религиозной свободе Forum 18, никто из родственников Бахрома Холматова или прихожан корейской церкви не хотят беседовать на эту тему из-за страха преследований, так как власти угрожали членам семьи и друзьям пастора, а также его прихожанам репрессиями, если они раскроют какие-либо подробности дела, суда или состояния заключенного. По данным организации, пастор был задержан за распевание религиозных песен, в которых якобы содержались призывы к экстремистским действиям. Никто из опрошенных источников не знает, в каком пенитенциарном учреждении отбывает наказание Холматов.

Forum 18 также сообщает, что в марте этого года власти также закрыли церковь «Сонмин Сунбогим» в городе Канибадаме после допроса и пыток членов церкви. Кроме того, сотрудники органов безопасности заставили работодателей уволить членов церкви с их рабочих мест. По данным Forum 18, при задержании Холматова и обыска в церкви пастор и прихожане также подверглись избиениям и пыткам.

Корейская церковь «Сонмин Сунбогим» действует в Таджикистане с 1993 года в качестве миссионерской организации. После принятия в 2009 году нового закона «О свободе совести и религиозных объединениях», который запретил миссионерскую деятельность в республике, «Сонмин Сунбогим» не была перерегистрирована, поэтому, по утверждению властей, их функционирование на территории страны является незаконным.

«Вопреки своим международным обязательствам в области прав человека Таджикистан серьезно ограничивает права на свободу религии или убеждений. Власти налагают запрет на осуществление свободы религии или убеждений без разрешения государства. Существуют серьезные ограничения на количество разрешенных мечетей и их деятельность, были запрещены «Свидетели Иеговы» и некоторые протестантские и исламские организации. Имамы в контролируемых государством мечетях читают проповеди, одобренные государством. Были насильственно закрыты все медресе (исламские религиозные школы), запрещены любые публичные проявления религиозных убеждений людьми в возрасте до 18 лет», - говорится на сайте Forum 18.

Таджикистан уже многие годы подвергается критике за ущемление прав верующих. Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) считает Таджикистан «страной, вызывающей особое беспокойство» в вопросе обеспечения свободы вероисповедания.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА