17 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Иране вынесен приговор администраторам Telegram-каналов

В Иране шесть администраторов каналов в мессенджере Telegram приговорены к тюремному заключению на сроки от двух до пяти лет, сообщает 30 августа Geo.Tv со ссылкой на иранское агентство ILNA.

О приговоре рассказал адвокат подсудимых Али Махтахедзаде. Когда он был вынесен и по каким конкретно обвинениям осудили его подзащитных, не уточнил.

Более десяти администраторов Telegram-каналов были задержаны в марте 2017 года, незадолго до президентских выборов в Иране. Некоторых обвинили в преступлениях против национальной безопасности, других - в публикации непристойного контента.

Большинство задержанных администрировали каналы, известные поддержкой президента Хасана Рухани. В Иране он пользуется репутацией умеренного политика и реформиста, но его власть ограничена. За арестами стоял, предположительно, Корпус стражей исламской революции, подчиняющийся духовному лидеру и формальному руководителю государства Али Хаменеи (последний перед выборами поддерживал конкурента Рухани - консерватора Эбрахима Раиси, однако действующий президент одержал победу).

По данным Центра по правам человека в Иране, базирующегося в США, с начала 2017 года в Исламской Республике были арестованы десятки журналистов и активистов. Администраторы Telegram-каналов, как считает директор центра Хади Гаеми, вызвали недовольство спецслужб тем, что требовали не допускать к выборам реакционных кандидатов, а также выступали против аятоллы Хаменеи.

В Иране, где Facebook и Twitter заблокированы, Telegram является самой популярной социальной сетью. Им пользуются десятки миллионов человек. При этом власти стремятся ограничить распространение информации, в частности оппозиционной. Прокуратура Ирана утверждала, что каждую неделю в Telegram блокируются до 20 тысяч каналов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА