23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Бишкек: Футбольный матч Кыргызстан-Мьянма отменен из-за «опасности террористической атаки»

04.09.2017 09:38 msk, Фергана

Кыргызстан Религия Терроризм Спорт

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков отменил своим решением футбольный матч Кыргызстан - Мьянма, который должен был пройти в Бишкеке в рамках отборочного раунда на Кубок Азии-2019.

Матч отменен «в целях обеспечения безопасности, в связи со сложившейся непростой ситуацией в Мьянме и большим общественным резонансом вопроса, а также в связи с повышенной террористической угрозой и недопущением массовых беспорядков на почве межрелигиозной вражды», - говорится в пресс-релизе правительства Кыргызстана.

По словам президента Федерации футбола Киргизии Семетея Султанова, его организация полностью поддерживает это решение, сообщает Kaktus.media.

«Сейчас есть опасность террористической атаки и для нас самое главное - не допустить беспорядков и тем более пострадавших», - сказал С.Султанов. О том, против кого, по его мнению, мог бы быть направлен теракт, спортивный чиновник ничего не сказал.

Матч должен был состояться 5 сентября в Бишкеке. В настоящее время ФФКР ведет переговоры с Мьянмой и ФИФА о переносе даты матча. Ожидаются минимальные санкции в виде технического поражения команды Кыргызстана.

«Мы понимаем, что игра с Мьянмой не будет проходить в Центральной Азии. Возможно, в другой стране, где религиозные вопросы не будут затрагиваться, в общем, на нейтральной территории. Этот вопрос будет решаться с помощью переговоров с Мьянмой. Все, кто купил билеты, могут обратиться в Федерацию футбола, где им будут возвращены деньги», - заявил Султанов.

Напомним, Мьянма (ранее Бирма), государство в Юго-Восточной Азии, в последние стала эпицентром противоречивых новостей о насилии буддистского большинства в отношении меньшинства – мусульманского народа рохинджа. Международные наблюдатели говорят о геноциде рохинджа и о том, что в убийствах мусульман участвуют регулярные войска Мьянмы. А по данным правительственных СМИ Мьянмы, 25 августа сотни боевиков движения «Араканская армия спасения рохинджа», которую власти республики считают террористической организацией, совершили нападения на пункты полиции.

В минувшее воскресенье митинг более чем полутора тысяч мусульман, преимущественно, выходцев с Кавказа, прошел в Москве – перед зданием посольства Мьянмы. Собравшиеся скандировали «Аллах акбар» и «Буддисты – террористы».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА