22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Как живёт Афганистан. Фильм-репортаж журналистки Шахиды Якуб

«Афганистан: Третья линия фронта» - так называется фильм журналистки «Настоящего времени» Шахиды Якуб. Она посетила основные города Афганистана и побеседовала с военными, полицейскими, пострадавшими в терактах, бывшими пленными так называемого «Исламского государства» (запрещённая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), студентами, которых притягивает радикальная идеология исламистов, и простыми жителями.



«Война в Афганистане длится уже более 40 лет. Как сказал мне один беженец, в Афганистане есть три правительства, три враждующие между собой силы. Первое – национальное, второе – «Талибан», третье – «ИГИЛ». А народ уже давно устал от всего этого и просто хочет мира», - отмечает Шахида Якуб.

К примеру, провинция Джовджан до недавнего времени была относительно спокойной, но сейчас спокойно только в её административном центре – городе Шеберган. По окраинам города идут бои между афганской правительственной армией, силами ИГИЛ и движения «Талибан». Мирному населению остается выбор: остаться под контролем ИГИЛ или «Талибана», либо убегать и становиться вынужденными переселенцами.

«Шесть-семь лет назад ситуация была хорошая, но сейчас по всей стране идет война, и провинция Джовджан не исключение. В пяти районах провинции идут бои. К примеру район Акча захватили талибы, жители убежали. Ничего с собой им взять нельзя было. Даже кусок хлеба не разрешили с собой взять. Все эти люди – переселенцы, для них мы строим лагеря», – рассказывает генерал полиции Рахматулла Туркистони.

По данным ООН, общее количество вынужденных переселенцев в Афганистане превышает 1,2 миллиона человек. Только в этом году из районов боевых действий бежали около 90 тысяч человек. Здесь и без этого тяжело: воды нет, местные жители собирают снег с гор, хранят в колодцах и девять месяцев пьют талую воду, а электричество есть благодаря солнечным батареям.

«Мы служим в армии для того, чтобы обеспечить безопасность людей по всей стране. Для того, чтобы люди могли сесть на автобус и спокойно проехать из одной провинции в другую и увидеть всю красоту нашей страны. Но агрессоры не дают нам этого сделать. Мы вынуждены рождаться в войне, расти в войне и умирать на войне», – говорит генерал афганской армии Хатуль, парашютистка, начавшая свою военную карьеру ещё во времена правления коммунистов.

Прогнозы на будущее Афганистана не обнадёживают. По словам директора Агентства национальной разведки США Дэна Коутса, ситуация в этой стране в следующем году только ухудшится.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА