21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

С 1 октября гражданам Кыргызстана упростили переход границы через КПП «Кадамжай» и «Вуадиль»

С 1 октября при прохождении границы на контрольно-пропускных пунктах (КПП) «Кадамжай-автодорожный» (Кыргызстан) и «Вуадиль-автодорожный» (Узбекистан) гражданам Киргизии не требуется предъявлять телеграмму с приглашением от узбекской стороны.


КПП «Кадамжай-автодорожный». Фото «24.kg»

Как сообщает «24.kg», по случаю упрощения процедуры пересечения узбекско-киргизской границы на этом участке прошло торжество, в котором приняли участие полномочный представитель правительства Кыргызстана в Баткенской области Абиш Халмурзаев и глава Ферганской области Узбекистана Шухрат Ганиев, а также представители местных властей и жители приграничья.

До 1 октября от граждан Кыргызстана, желавшим пройти в Узбекистан через КПП «Вуадиль-автодорожный», требовалось предъявить узбекским пограничникам телеграмму с приглашением на какое-либо мероприятие, будь то свадьба или похороны, с указанием данных приглашающих и приглашаемых. Либо – показать транзитные билеты.

Напомним, после государственного визита узбекского президента Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, прошедшего 5-6 сентября 2017 года, почти сразу в упрощенном порядке стали работать контрольно-пропускные пункты «Достук» и «Дустлик», расположенные на границе двух стран между городами Ош и Андижан.


Торжественная церемония по поводу упрощения прохождения КПП «Кадамжай-автодорожный». Фото «24.kg»

Отметим, что дорога через Вуадиль и Кадамжай ведет к узбекскому анклаву Шахимардан, о проблемах которого «Фергана» писала неоднократно и даже посвятила этой теме специальный проект. Анклав расположен в 42 километрах к югу от Ферганы в живописной горной местности среди скалистых отрогов Алайского хребта, в узкой плодородной долине, на слиянии ледниковых рек Ак-Су и Кара-Су, образующих бурный Шахимардансай. Население анклава – около 6000 человек. Некогда эти места были маленьким раем для отдыхающих и туристов, в том числе иностранцев. Сюда со всей Ферганской долины ежегодно тянулись многотысячные вереницы паломников, стремившихся посетить священное озеро Курбан-куль и древний мазар святого отшельника на горе, который, согласно местной легенде, был ни кем иным, как самим Хазратом Али. После природного бедствия - селя, случившегося в самый разгар летнего сезона 1998 года, - а также установления визового режима между Узбекистаном и Кыргызстаном и Баткенских событий число отдыхающих катастрофически упало. По неофициальным данным, 80 процентов населения анклава являются безработными.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА