15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Расследование «Ферганы» в Кыргызстане: Загадочный владелец особняков заявил о непричастности к покупке бакиевского имущества

03.10.2017 18:35 msk, Эльнура Алканова

Экономика Кыргызстан Криминал

Во вторник, 3 октября, бывшие совладельцы ОсОО «Востоктехкомплект» Азис Мырзаев и Бектур Абдраев заявили, что не имеют никакого отношения к покупке комплекса «Идеал Хаус», состоящего из участка в 12,4 гектаров с 48 VIP-коттеджами, расположенного в престижном районе возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке.

Напомним, вчера на нашем сайте были опубликованы результаты собственного журналистского расследования (см. видео здесь), посвященного поиску владельцев элитных коттеджей. 19 сентября текущего года Киргизский фонд по управлению государственным имуществом проводил аукцион, выставив на продажу бывшее бакиевское имущество со стартовой ценой в 130 миллионов сомов ($1,897 миллионов). В аукционе участвовали две компании –  ОсОО «Бизнес Про» и «ВостокТехКомплект». Последняя выиграла, заплатив 142 миллиона сомов (около $2млн). В ходе расследования, проведенного «Ферганой», было установлено, что за десять дней до совершения сделки с ФУГИ учредители компании-победителя в лице бывшего заместителя председателя Государственной регистрационной службы Кыргызстана Бектура Абдраева и некоего Азиса Мырзаева вышли из состава учредительства. Оба участника на безвозмездной основе передали большую часть доли компании своему партнеру Айбеку Сатиеву.

В ходе расследования также было установлено, что Мырзаеву принадлежат три самых крупных особняка в элитном поселке, где селятся известные политики и бизнесмены.

В комментарии «Фергане» Мырзаев сообщил, что его бизнес-партнер Айбек Сатиев изъявил желание принять участие в аукционе, предложив и ему вложить в сделку финансовые средства. Однако, по словам предпринимателя, данное бизнес-предложение его не заинтересовало. «В июне 2017 года я вошел в список учредителей компании “Востоктехкомплект” для совместной покупки оборудования под кафе. Потом, узнав о том, что мой партнер хочет купить VIP-коттеджи от имени нашей компании, я решил выйти из учредительства», – рассказал Мырзаев.

Отвечая на вопрос редакции, откуда у него средства на содержание трех больших особняков в одном из престижных районов Бишкека, Мырзаев заявил, что недвижимость была куплена на семейные средства. «Мы занимаемся семейным бизнесом, который был основан моими родителями еще в 1990-е годы», – пояснил Мырзаев.


Азис Мырзаев

Относительно насильственного задержания автора расследования «Ферганы» Эльнуры Алкановой неизвестными, потребовавшими удалить видеозаписи, сделанные ею возле особняка бизнесмена, Мырзаев ответил, что эти люди не являются охранниками его собственности. «Я не был в курсе об инциденте, случившемся в прошлую субботу. Я вообще не знаком с мужчинами, которые удерживали журналистку, сам узнал об этом в СМИ», – отметил бизнесмен.

Что касается наличия у него в собственности охранных агентств, предприниматель сообщил, что они были созданы для работы на его строительных объектах.

Другой бывший учредитель фирмы, купившей бакиевское имущество, Бектур Абдраев подтвердил слова Мырзаева, сообщив, что тоже входил в состав компании три месяца назад с целью открытия бизнеса в сфере общепита. «Однако в связи с изменениями планов и разными целями в сентябре 2017 года я и господин Мырзаев вышли из состава учредителей», – заявил Абдраев. Бывший замглава Государственной регистрационной службы Кыргызстана также отметил, что к участию в конкурсе по покупке 48 VIP-коттеджей отношения не имеет, а его прошлое место работы никак не повлияло на совершение сделки.

Также сообщаем, что в опубликованном расследовании «Ферганы» под названием «Кто стоит за скандальной сделкой по продаже vip-городка «Идеал Хаус» в Бишкеке?» была совершена фактологическая ошибка: авторы материала указали, что Бектур Абдраев был приговорен к шести годам лишения свободы. Редакция «Ферганы» приносит свои извинения за неточную информацию, Абдраева приговорили к пяти годам лишения свободы за незаконное присвоение восьми миллионов сомов, когда он возглавлял отдел госрегистра при правительстве Кыргызстана.

«Фергана» продолжает свое расследование.

Эльнура Алканова

Международное информационное агентство «Фергана»