25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Американские СМИ нашли информацию о семье Саипова, совершившего теракт в Нью-Йорке

Сайфулло Саипов
В американских СМИ появились данные о семье 29-летнего Сейфулло Саипова – выходца из Узбекистана, которого подозревают в совершении теракта в Нью-Йорке. The Fox News, ссылаясь на свидетельство о браке, выданное в штате Огайо, сообщает, что Сейфулло Саипов 12 апреля 2013 года женился на Нозиме Одиловой. Из документа следует, что жена на шесть лет моложе Саипова (ему на момент заключения брака было 25 лет, ей – 19). В качестве родного города Одиловой, как и у Саипова, указан Ташкент.

Сайт xn--leveland-ech.com, также ссылаясь копию брачного свидетельства, пишет, что церемония бракосочетания Саипова и Одиловой была проведена в их квартире в Кайахога-Фолс (штат Огайо) неким человеком по имени «Абдулла».

Всего за семь лет пребывания в США Саипов успел несколько раз сменить место жительства – сначала он жил в штате Огайо, куда прибыл в 2010 году из Ташкента, получив вид на жительство. По данным АВС, Саипов выиграл «грин-карту» в рамках программы «Визы для иностранцев разных национальностей», которую хочет отменить президент Дональд Трамп.

«Первое время он пытался выучить язык и искал работу», - сообщил приятель Саипова, 22-летний Бекзот Абдусаматов. Затем Саипов отправился в Форт-Майерс (штат Флорида), где устроился на работу водителем грузовика. Его знакомые говорят, что в то время Саипов был рад, что перебрался в Америку, и не демонстрировал никакой враждебности по отношению к американцам.

По информации Newsday, к моменту совершения теракта Саипов вместе с женой и тремя детьми жил в квартире в Патерсоне (Нью-Джерси). На тот момент он работал водителем в Uber. В компании подтвердили, что Саипов прошел ее проверку и активно пользовался платформой более шести месяцев, передает The Washington Times. По данным Foxnews, Саипов совершил в общей сложности 1400 поездок. За время работы на него не было подано ни одной жалобы. Сейчас он заблокирован в приложении.

The New York Times, ссылаясь на источники, пишет, что Саипов ранее уже попадал в поле зрения федеральных властей в связи с неким расследованием, не связанным с терактом. Однако не ясно, в каком качестве Саипов проходил по делу – был ли он сам подозреваемым или входил в круг знакомых/родственников подозреваемых. Издание напоминает, что за последние два года в США были выдвинуты обвинения против пяти выходцев из Узбекистана и одного гражданина Казахстана, которые материально поддерживали террористическую группировку «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Есть ли связь между Саиповым и этими людьми, неизвестно.

Между тем, как передает CNN, на месте вчерашнего теракта Саипов оставил записку, в которой говорится, что его действия были совершены во имя «Исламского государства».

Как сообщалось, накануне 29-летний мужчина, находившийся за рулем арендованного грузового пикапа, выехал на высокой скорости на велосипедную дорожку и проехал несколько кварталов, давя случайных прохожих и велосипедистов. В результате этого нападения восемь человек погибли, 15 получили ранения. После того, как пикап врезался в школьный автобус (несколько человек, находившихся в нем, также получили ранения), злоумышленник вылез из водительской кабины, держа в руках предмет, похожий на оружие. Позже выяснилось, что это был пистолет для пейнтбола.

Полиция открыла по преступнику огонь на поражение, он получил ранение в живот и был госпитализирован в критическом состоянии.

Стоит отметить, что атака была произведена в нескольких сотнях метров от мемориала жертвам терактов 11 сентября.

Президент США Дональд Трамп после теракта в Нью-Йорке поручил министерству внутренней безопасности усилить «и без того крайне тщательные» проверки въезжающих в страну иностранцев.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА