18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Киргизский премьер распорядился реорганизовать патрульную милицию и проверить все автошколы

В Кыргызстане будет упразднено Главное управление патрульной милиции (ГУПМ). Вместо него создается Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения, штатная численность сотрудников которого будет увеличена. Об этом сообщил сегодня на экстренном совещании по вопросам аварийности на дорогах премьер-министр Сапар Исаков. Насколько будет увеличен штат автоинспекторов, премьер не уточнил, сославшись на «секретность» информации.

Как передает «24.kg», Исаков поручил главе МВД взять на особый контроль вопрос формирования личного состава и принять на работу «честных сотрудников» путем конкурсного отбора.

Исаков предложил создать единый центр получения водительских прав — по его мнению, это поможет устранить возможность покупки удостоверений. «Нам важно искоренить коррупционные механизмы при получении прав. Чтобы человек, который закончил автошколу, лично присутствовал на экзамене и мог ответить на 20 вопросов. Если это будет прозрачно, то люди будут объективно получать права», - отметил Сапар Исаков.

Премьер также поручил проверить деятельность всех автошкол в стране, а их в Кыргызстане — 223. «Нужно провести анализ выданных лицензий с учетом автодромов и других требований. Давайте посмотрим на истинную ситуацию. У меня есть смутные сомнения, что некоторые автошколы не соответствуют стандартам», - сказал Исаков главе Минобразования Гульмире Кудайбердиевой. На проверку автошкол и подготовку новых нормативно-правовых актов по контролю за их деятельностью глава Кабмина дал три недели.

Ранее «24.kg» сообщало, что в городе Кочкор-Ате водителей готовят в сарае и на кухне, а в селе Шералы Узгенского района — в недостроенном здании.

За последние 10 лет власти реформируют дорожную милицию уже в четвертый раз. Первая реформа произошла в 2008 году, когда Госавтоинспекцию (ГАИ) переименовали в Главное управление безопасности дорожного движения (ГУБДД). В 2011 году, после слияния ГУБДД и патрульной службы, появилась Дорожно-патрульная служба (ДПС). В последующие годы ее неоднократно предлагали вновь переименовать в ГАИ, а в итоге — в марте 2016 года — было создано Главное управление патрульной милиции, напоминает Kloop.

В 2011 году Всемирный банк признал Кыргызстан страной с одним из самых высоких в мире показателей смертности на дорогах. За последние 10 лет число аварий в Киргизии возросло в полтора раза. Количество жертв ДТП составляет, в среднем, свыше 1000 человек в год. Смертность детей возросла на 6 процентов, число раненых удвоилось. В целом, за последнее десятилетие в стране в результате ДТП погибло 11.553 человека, 958 из них — дети.

Вопрос о безопасности на дорогах не раз поднимался на правительственном уровне, в частности после нескольких резонансных аварий. Одним из последних громких ДТП стала авария на трассе Бишкек — Кара-Балта 7 октября, в результате которой погиб 37-летний вице-премьер правительства Темир Джумакадыров. При столкновении машины Джумакадырова и КамАЗа вместе с вице-премьером погибли его водитель и помощник.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА