16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Иран депортировал на родину тысячу афганских детей

За последние два месяца Иран депортировал на родину, по меньшей мере, тысячу несовершеннолетних афганцев. Об этом сообщило агентство «Пажвок» со ссылкой на афганских чиновников. Детей выдворили в западные афганские провинции Герат и Нимроз.

Как рассказал представитель одной из провинций Абдул Каюм Афган, некоторые из несовершеннолетних были беженцами, другие отправились в Иран на заработки. У некоторых там остались семьи. «Детей просто собирают на улицах, и выдворяют в Афганистан», – сообщил он.

По данным представителя Афганской независимой комиссии по правам человека Абдула Кадера Рахими, Иран продолжает депортацию детей – по 30–50 человек ежедневно. Многие из них – выходцы из отдаленных провинций на юге и востоке Афганистана. Кто отвечает за них после депортации из Ирана, не уточняется.

Из-за продолжающейся гражданской войны и безработицы, ежедневно около 2 тысяч афганцев, по информации местных властей, нелегально переправляются в Иран и Пакистан. Многих позднее арестовывают и выдворяют. Из Ирана за полгода вернулись более 210 тысяч беженцев, часть из них были депортированы.

В прошлые годы, согласно отчету Human Rights Watch, Иран соглашался принимать беженцев и предоставлять им работу. Однако затем позиция властей изменилась, одной из причин стал экономический кризис, связанный с международными санкциями. Прием новых беженцев постепенно прекратился, условия регистрации были ужесточены. При этом власти начали массовые депортации нелегалов.

В 2013 году, после начала войны в Сирии (Иран, поддерживающий режим Башара Асада, направил туда подразделения Корпуса стражей исламской революции и другие подконтрольные ему отряды), Иран стал вербовать афганских беженцев для отправки в зону конфликта. Нередко их арестовывали, предлагая выбор между участью наемника и депортацией. По данным правозащитников, в афганскую дивизию, подконтрольную Ирану, набирали и несовершеннолетних, что является военным преступлением.

В Иране проживает одна из крупнейших в мире диаспор афганцев. Она насчитывает от 2,5 до 3 миллионов человек. Большинство из них – нелегалы.

Международное информационное агентство «Фергана»-