14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Прокуратура Бишкека начала проверку фактов из расследования «Ферганы» о коттеджах

27.11.2017 18:44 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Прокуратура Бишкека начала проверку фактов, изложенных в расследовании «Ферганы» о продаже коттеджного комплекса, который ранее принадлежал сыну экс-президента Киргизии Максиму Бакиеву. Как сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе генеральной прокуратуры Киргизии, с просьбой заняться проверкой к ним обратился премьер-министр республики Сапар Исаков, который сам стал фигурантом расследования. В свою очередь Генпрокуратура делегировала это поручение в столичное ведомство.


Коттеджный комплекс «Идеал Хаус»

Следует отметить, что после появления расследования журналисты обратились за комментариями именно к Исакову, однако он отказался что-либо заявлять по этой теме и обратился с письмом на имя генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. В ее ведомстве «Фергане» подтвердили эту информацию и сообщили, что Бишкекская городская прокуратура по итогам проверки обнародует ее результаты.

Как сообщалось ранее, участок в 12,4 ГА вместе с 48 VIP-коттеджами в элитном районе Бишкека был продан государством в сентябре этого года за 142 миллиона сомов. Заявки поступили от ОсОО «Бизнес Про» и «ВостокТехКомплект». Стартовая цена составила 130 миллионов сомов ($1.897 миллионов долларов). Объект купил «ВостокТехКомплект» за 142 миллиона сомов, несмотря на то, что ранее Госкомитет нацбезопасности КР оценивал объекты в 748 миллионов сомов (примерно $16.5 миллионов долларов). Ряд оппозиционных депутатов и общественность раскритиковали власти, посчитав стоимость заниженной.

В ходе расследования корреспонденту «Ферганы» Эльнуре Алкановой удалось выяснить, что учредитель компании-победителя аукциона «ВостокТехКомплект» Айбек Сатиев лишь представляет интересы настоящего покупателя — соратника киргизского премьер-министра Сапара Исакова Темира Рыскулова.

Болсунбек Казаков, бывший на момент продажи коттеджей председателем Фонда по управлению государственным имуществом, заявил о намерениях подать в суд на авторов расследования. В интервью частному телеканалу «НТС» Казаков заверил, что, сделка прошла в рамках закона: «Что касается информации о покупателях, думаю, что правоохранительные органы должны заняться этим вопросом», — прокомментировал Казаков. Однако, через неделю после этого заявления глава Фонда был снят с должности премьер-министром без объяснения причин.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА