14 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

На границе между Афганистаном и Пакистаном возобновились бои

Пакистанские военнослужащие. Фото с сайта Defenselink.mil
Вооруженное столкновение между афганскими и пакистанскими военнослужащими, начавшееся на минувших выходных в афганской провинции Хост, возобновились утром 16 апреля, в провинции Пактия, передает телеканал TOLOnews со ссылкой на местные силы безопасности.

Бои идут в уезде Данд ва Патан (Dand-e-Patan), обе стороны используют тяжелое вооружение. В сообщении афганского телеканала указано, что пакистанские силовики обстреляли афганских и иностранных военных, когда те пытались блокировать маршрут боевиков «Талибана» через так называемую линию Дюранда. О пострадавших и погибших в результате перестрелки информации нет.

В ходе вчерашних боев на границе, по последним данным, погибли пятеро пакистанских солдат. Телеканал 1TV, ссылаясь на власти провинции Хост, сообщил, что были убиты сотрудник афганской пограничной полиции и один мирный житель.

По версии афганской стороны, столкновения начались после того, как пакистанские военные попытались захватить контрольно-пропускной пункт в уезде Зазай-Майдан. В боях участвовали местные жители. После четырехчасового противостояния пакистанские силы были вынуждены отступить.

Пакистанские военные, которых цитирует Reuters, в свою очередь, утверждают, что подверглись обстрелу в ходе работ по возведению ограждения на границе.

Афганистан граничит с Пакистаном на юге и востоке. Протяженность афгано-пакистанской границы составляет 2430 километров, но она до сих пор не размечена. Носит название «линия Дюранда» и представляет собой границу между Индией (с 1947 года – Пакистаном) и Афганистаном, установленную в 1893 году по соглашению секретаря по иностранным делам англо-индийского правительства Мортимера Дюранда с афганским эмиром Абдуррахман-ханом. При установлении линии Дюранда не учитывалась национальная принадлежность населения, большая часть территории афганских «независимых» племен передавалась в английское владение, и лишь незначительная часть вошла в состав афганского государства. Поэтому власти современного Афганистана не признают линию Дюранда, Пакистан же выступает за признание ее официальной границей и неоднократно высказывал намерение возвести вдоль нее укрепления.

Пограничники двух стран регулярно устраивают перестрелки, в которых зачастую гибнут мирные жители. Ситуация в очередной раз обострилась в марте этого года, когда в ходе столкновения в уезде Данд Ва Патан погибли семь пакистанских солдат и пострадал один афганский полицейский. Незадолго до этого афганская территория подверглась ракетному обстрелу с пакистанской стороны. Исламабад заявлял, что целями были боевики, однако местные жители жаловались, что ракеты попадали в их дома.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА