20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

В Узбекистане за полгода возбудили 83 дела о взяточничестве в вузах и школах

Здание Генеральной прокуратуры Узбекистана. Фото с сайта Nuz.uz
В Узбекистане с начала 2018 года возбуждено 83 уголовных дела о коррупции, мошенничестве и превышении служебных полномочий в системе образования, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на данные Генпрокуратуры республики.

36 таких преступлений были совершены в колледжах и академических лицеях, 31 – в вузах и 16 – в общеобразовательных школах. В надзорном ведомстве отметили, что большая часть фактов коррупции пришлась на начало приема документов в вузы. В этот период было заведено 49 уголовных дел.

В 26 случаях задержанные вымогали деньги за поступление в вузы, в 21 случае – в колледжи и в пяти случаях – в школы. Особняком стоят 12 случаев вымогательства взятки за прием на работу в школы, колледжи и лицеи.

Правоохранительные органы выявили факты коррупции при выставлении экзаменационных оценок, получении дипломов и аттестатов. В вузах таких случаев было четыре, в средних специальных учебных заведениях – двенадцать, в школах – всего два. Так, с поличным при получении взятки задержали директора ташкентской школы №247, вымогавшей 500 тысяч сумов ($62,5) за прием ученика в первый класс.

Две гражданки обещали устроить абитуриента в Ташкентский педиатрический медицинский институт за $15 тысяч. В Ташкентском государственном педагогическом институте лаборант просил $8 тысяч за помощь в поступлении абитуриента, а у исполняющего обязанности доцента кафедры ставка оказалась ниже – всего $4 тысячи.

Уровень коррупции в системе образования Узбекистана вырос вместе с увеличением количества желающих получить диплом вуза – более чем вдвое за последние 15 лет. Указ президента Шавката Мирзиёева «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2017-2018 учебном году», как считается, создал еще одну кормушку для высокопоставленных взяточников – государственную комиссию, которая будет решать, сколько принять абитуриентов и какой будет сумма контракта.

В 2017 году в вузах ввели «суперконтракты», то есть контракты на обучение сверх квоты по повышенной ставке, дающие право учиться недобравшим баллов абитуриентам. Ранее это правило «суперконтракта» действовало негласно, но с 20 июня 2017 года его легализовали. Это сделало образование более доступным и, по идее, должно было снизить коррупцию, но в перспективе может создать другую проблему – перенасыщению трудового рынка отдельными специалистами, такими как юристы и финансисты.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА