19 Август 2018

Новости Центральной Азии

С нового учебного года в Узбекистане шахматы включат в школьную программу

Шахматный турнир в Ташкенте. Фото с сайта Uza.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по развитию шахмат в республике», в рамках которого предлагается ввести шахматы в обязательную школьную программу уже с 1 сентября 2018 года. Текст постановления опубликован на сайте Uza.uz.

По предложениям Министерства народного образования, Министерства физкультуры и спорта Узбекистан и Федерации шахмат республики будет организовано пилотное обучение для учащихся 150 общеобразовательных школ шахматам в рамках обязательной школьной программы.

Согласно документу, Федерации шахмат рекомендовано в месячный срок утвердить программу, предусматривающую поэтапный охват всех общеобразовательных школ республики обучением шахматам, а также подготовку высококвалифицированных тренерских кадров, укрепление материально-технической базы шахматных клубов и шахматных классов общеобразовательных школ. Министерство образования до 20 августа 2018 года должно утвердить учебные программы по обучению шахматам в общеобразовательных школах.

В постановлении отмечается, что Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа по шахматам переходит в ведение Федерации шахмат Узбекистана.

Кроме того, в Узбекистане планируется в течение месяца провести паспортизацию шахматных клубов. С 1 сентября 2018 года все шахматные клубы и другие спортивные учреждения, осуществляющие обучение шахматам и подготовку шахматистов, независимо от формы собственности, будут проходить обязательную аккредитацию в Федерации шахмат Узбекистана.

В начале июня этого года на тот момент действующий президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что Узбекистан – родина шахмат. Илюмжинов отметил, что планирует обратиться в Международный олимпийский комитет с просьбой официально признать этот факт.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил ввести шахматы в школьную программу. Кирсан Илюмжинов во время своего визита в Ташкент, состоявшегося 14 мая текущего года, приветствовал это решение и обсудил открытие факультета шахмат в Университете Инха. В случае одобрения инициативы со стороны руководства вуза глава ФИДЕ пообещал помочь с учебной литературой и организацией мастер-классов.

В конце июня президент Федерации шахмат Узбекистана Дмитрий Ли отменил плату за обучение шахматам в республиканской ДЮСШ.

Сообщалось также, что с нового учебного года шахматы появятся в школьной программе Таджикистана – по инициативе президента страны Эмомали Рахмона. О планах сделать уроки шахмат обязательными в общеобразовательных учебных заведениях России неоднократно заявляла министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА