22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Туркменистан закупил зерно у Казахстана

Состав с казахстанским зерном для Туркмении. Кадр телеканала “Хабар 24”
Туркменистан впервые за долгое время закупил зерно у Казахстана. Об этом сообщило казахстанское издание «Хабар».

В общем отчете об экспорте зерна говорится, что Туркменистан «после долгого перерыва вернулся в число покупателей». Страна закупила у Казахстана около 100 тысяч тонн зерна. Сколько именно длился перерыв, не уточняется.

Власти Туркменистана традиционно не афишируют закупки зерна за границей. В официальных СМИ утверждается, что страна полностью обеспечивает не только базовые потребности, но и изобилие. «Помимо широкого ассортимента овощей и фруктов прилавки рынков, торговых центров и магазинов заполнены молоком, различными видами брынзы, сыра и кефира, йогурта и мороженого, простокваши, айрана, творога, сметаны, сливок, майонеза, разнообразными мясными, куриными, колбасными, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, консервированной и рыбной продукцией, различными видами соков и множеством других товаров», – отчитывалось в июне издание Turkmenistan.ru.

В независимых СМИ, доступ к которым в Туркменистане запрещен, складывается иная картина. В последний год они регулярно сообщают о подорожании продуктов, дефиците, очередях и приближающемся голоде. Так, на днях радио «Азатлык» на условиях анонимности опубликовало письмо жителя Марыйского велаята (области). Он жалуется на нехватку и подорожание муки. По словам читателя, сейчас мешок муки стоит 120 манатов ($34,3), тогда как год назад его цена составляла 45 манатов ($12,9). Хлеб за тот же период, по наблюдениям читателя, подорожал на 300%. «Мы ждали, что после сбора зерна мука подешевеет, но хлеб все еще дорогой», – подчеркивает автор письма.

В этом году государственные СМИ фактически не стали освещать итоги уборки пшеницы, хотя начало уборочной кампании презентовалось очень громко. Лишь вскользь было упомянуто, что собрать удалось «более миллиона тонн» пшеницы. План по сбору пшеницы в Туркменистане в последние годы неизменно составляет 1,6 миллиона тонн. В 2017 году его также не удалось выполнить, в связи с чем даже были наказаны несколько чиновников. Но впоследствии государственные СМИ «забыли» об этом и стали писать, что в 2017 году план был выполнен успешно.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА